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四十代

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第234回 稲毛屋酒の会

土用丑の日の会
看板今年の土用丑の日は、偶然にも土曜日!
梅雨が明けて気温も上がり、会も熱く盛り上がりました(^^)/

蔵元さんも参加され、同席して一緒に会を楽しまれるので、普段のお酒の会とは違い、より身近に感じ、参加者からはとても評判の高い会の一つです。

看板土用丑の日この日、蕎麦屋の大晦日同様、日本の鰻屋さんは大忙し!でも、この日にお酒の会を開催されているのは、ここだけでしょう!

三代目いつものように三代目さんの挨拶、料理、出品酒の説明から会が始まります。

辻仕込水辻善兵衛 仕込水

志太泉水志太泉 仕込水

写真を撮り忘れてしまいましたが、他にも英君、御慶事、燦然、奈良萬、流輝の仕込水も供されました。

酒リストお酒リスト

酒本日のラインナップ!

いつもは、受付時に乾杯用のお酒を受け取ってから席に着くのですが、今回は各テーブルにお酒が配置されていて、それらをセルフで注いで乾杯酒にするシステムでした。

①①英君 大吟醸斗瓶囲零酒 県知事賞受賞酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 0.7
粕歩合 51%
使用酵母 静岡県酵母HD-101
杜氏 粒来保彦
アルコール度 16度以上17度以下
製造年月 28.7

英君酒造株式会社
静岡県静岡市清水区由比入山2152

②②櫻川 大吟醸斗瓶囲い 平成28年全国新酒鑑評会金賞受賞酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
杜氏(兼蔵元) 辻寛之
アルコール度 17度
製造年月 28.6

株式会社辻善兵衛商店
栃木県真岡市田町1041-1

桜川3年連続で金賞を受賞されましたが、今回は過去最高評価での受賞だったそうです。

③③御慶事 大吟醸 全国新酒鑑評会金賞受賞酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区産山田錦100%
精米歩合 40%
使用酵母 M-310
杜氏 箭内和広
アルコール度 17度
製造年月 28.7

青木酒造株式会社
茨城県古河市本町2-15-11

④④燦然 斗瓶採りしずくし大吟醸 おりがらみ生原酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 35%
アルコール度 17.5度
製造年月 27.7

菊池酒造株式会社
岡山県倉敷市玉島阿賀崎1212

⑤⑤奈良萬 純米大吟醸 斗瓶囲い

原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 48%
アルコール度 17度
製造年月 16.07

夢心酒造株式会社
福島県喜多方市字北町2932

⑥⑥志太泉 吟醸 雫取り斗瓶 平成23年度静岡県清酒鑑評会入賞酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.4
粕歩合 58.2%
使用酵母 静岡県酵母HD-1
杜氏 西原光志
アルコール度 18度以上19度未満
製造年月 23.7.11

志太泉酒造株式会社
静岡県藤枝市宮原423-22-1

⑧⑦流輝 大吟醸 一回火入れ

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 国産米
精米歩合 40%
日本酒度 +1
酸度 1.4
杜氏(兼蔵元) 松原広幸
アルコール度 15度
製造年月 27.12

松屋酒造株式会社
群馬県藤岡市藤岡乙180

⑦⑧而今 純米大吟醸

原材料 米、米麹
使用米 三重県名張市産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度
杜氏(兼蔵元) 大西唯克

木屋正酒造合資会社
三重県名張市本町314-1

⑨⑨若駒 純米吟醸 愛山 無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 愛山
精米歩合 50%
使用酵母 T-ND
杜氏(兼蔵元) 柏瀬幸裕
アルコール度 16.5度
製造年月 28.4

若駒酒造株式会社
栃木県小山市小薬169-1

⑩⑩龍力 特別純米しぼりたて 雄町 にごり酒

原材料 米、米麹
使用米 赤磐雄町100%
    岡山市瀬戸せと有機雄町研究会
精米歩合 65%
アルコール度 18度
製造年月 2016.02

株式会社本田商店
兵庫県姫路市網干区高田361-1

⑪⑪風の森 愛山 純米笊籬採り 無濾過無加水生酒

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県加東市特A産 愛山
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 2016.4

油長酒造株式会社
奈良県御所市1160

料理料理メニュー

鰻白焼き鰻白焼き

うざくうざく

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

冬瓜の冷し鉢冬瓜の冷し鉢

なすのごま和えなすのごま和え

長芋とオクラの煮物長芋とオクラの煮物

ザーサイサラダザーサーサラダ

紅ふじ鶏焼鳥紅ふじ鶏焼鳥

枝豆枝豆

会の様子常連が鎮座する1階掘りごたつ席に、辻善兵衛蔵元兼杜氏である辻寛之さんが来てくださいました。奥の女性が、御慶事蔵元青木酒造専務 青木知佐さん。

ネコ千客万来!商売繁盛!

稲毛屋
鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(松の寿、志太泉、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。


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