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喜久酔 特別本醸造 27BY

喜久酔 特別本醸造 27BY
喜久酔①以前の私なら、絶対に手を出さないお酒です。2003年dancyu3月号にて、やわらかく優しく、飲み飽きしない“新スタンダード”の第1位に選ばれました。もう13年も経っているので、新ではなく、完全にスタンダードとなっています。蔵さんは、明治元年(1868年)創業で、老舗の蔵元。酒銘は当初「菊水」でしたが、他の蔵との混同を避け、同じ響きで縁起のよい名前として「喜久酔」に改名し、呼び名も「キクヨイ」と改めました。仕込み水には大井川の伏流水を井戸から汲み上げて使用しており、軟水で年間平均水温が13度前後と安定しており、低温長期発酵の吟醸酒造りに適しているそうです。

喜久酔②冷していただきます。色は、ほぼ無色透明。上立ち香は、控えめながらアルコール由来の爽やかな香りを感じます。含むと、サラサラと軽快な味わい、追いかけるように米の旨みが広がります。キレもよく、余韻として、かすかにリンゴのような吟醸香が立ち昇ってきます。評判通り、呑み飽きしない食に寄り添った美味しいお酒でした。

喜久酔③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 麹米:山田錦 掛米:日本晴
精米歩合 60%
日本酒度 +6.9
酸度 1.6
使用酵母 静岡酵母
杜氏 青島傳三郎(蔵元兼)
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 16.7

青島酒造株式会社
藤枝市上青島246

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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