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手柄山延寿 純米本みりん

手柄山延寿 純米みりん
みりん①今回は清酒ではなく、本みりんを紹介します。創業は、1863年〔文久3年〕で、同じく姫路市にある酒蔵 灘菊酒造さんの本家にあたるそうで、こちらの純米本みりんに使用されるアルコールは、単式蒸留焼酎(甲類)で、『延寿』の由来は、使用する米の田圃が手柄町字延寿120番地・147番地・151番地にあるため、その地番から『延寿みりん』と名付けているそうです。

ラベル市場に出回っている殆どの本みりんは、国外で外国産の原料で造られていますが、創業以来、国産もち米、麹米については自社で栽培した米を使用されています。

みりん②濃密な香りで、飲んでも旨いです!色

みりん③名称 本みりん
原材料 もち米、米麹、醸造アルコール
アルコール度 13.5度以上14.5度未満
製造年月 28.4

川石本家酒類合資会社
兵庫県姫路市手柄148番地

トマトのみりん煮トマトのみりん煮を作ってみました。絶品のデザートになりますよ(^_-)-☆

材料 (4人分)
トマト 4個
手柄本みりん 適宜
1.トマトの皮を湯むきして、芯も取ったものを鍋に並べ、トマト全体がかぶるくらいにみりんを入れる。 2.20分弱火で煮込む。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。※煮崩れしないよう、極弱火で煮立たせないように煮込むのがコツ。

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