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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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一週間のごぶさたでした(#^.^#)

のみくい処 かどや
かどや①玉置宏(たまおき ひろし)さんの名言です(笑)
昭和の名司会者で、ロッテ歌のアルバムという番組の冒頭で、この言葉がお約束でした。というわけで、二週連続で伺って来ました!

お酒と料理が美味しすぎて、

お腹パンパン!

かどや②当たり前のようだけど、この看板の表記はとても深いです。

生中まずは生中!

義侠①義侠 純米原酒 9BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条産特A地区山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 10.1
山忠本家酒造株式会社

火入れしてから、蔵内で常温で長期熟成させたものです。ほどよく枯れていて旨味満載の味わいでした。

農口山廃 吟醸 農口
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 55%
アルコール度 18度以上19度未満
農口酒造株式会社

EMISHIKI Masterpiece 2016#1
原材料 米、米麹
使用米 信楽町黄瀬山田錦100%
精米歩合 45%
使用酵母 K601 + K1001
アルコール度 16度
笑四季酒造株式会社

春霞春霞 田んぼラベル 夏純吟
原材料 米、米麹
使用米 美郷錦100%
精米歩合 麹米50% 掛米55%
使用酵母 亀山酵母(蔵内分離)
アルコール度 15度
合名会社栗林酒造店

喜正 純米生貯蔵 夏限定一火入れ
原材料 米、米麹
精米歩合 60%
アルコール度 15.5度
野崎酒造株式会社

たかちよ土佐しらぎく 純米吟醸 微発砲生
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 15度以上16度未満
有限会社仙頭酒造場

たかちよ 純米吟醸 おりがらみ本生
原材料 米、米麹
アルコール度 16度
高千代酒造株式会社

大吟醸竹葉 大吟醸 生原酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +1
酸度 1.5
アルコール度 17度
数馬酒造株式会社

常きげん常きげん 純米大吟醸 五割磨 生原酒 
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
鹿野酒造株式会社

ちえびじんちえびじん レモンティーリキュール
原材料 醸造アルコール・果糖・ブランデー・紅茶・レモン果汁・レモン皮・ビタミンC
アルコール度 11度
有限会社中野酒造

田酒田酒 特別純米
原材料 米、米麹
使用米 華吹雪
精米歩合 55%
アルコール度 15.5
株式会社西田酒造店

磯自慢 特別本醸造
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区産特等山田錦100%
精米歩合 麹米55% 掛米60%
日本酒度 +5~+7
酸度 1.1
使用酵母 New5(静岡)自社培養
アルコール度 15度以上16度未満
酒友 磯自慢酒造株式会社

而今而今 特別純米 火入れ 26BY
原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦20% 掛米:八反錦80%
精米歩合 60%
アルコール度 16度

純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒
原材料 広島県産八反錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度

木屋正酒造合資会社

お通しお通し
刺身をクルミタレで和えたもの?

かしら豚アブラ串味噌煮
トロトロで噛む必要がありません!

白レバー塩白レバータレ
これは鉄板!タレも塩も旨い!

てっぽうタレてっぽう(直腸)タレ
肉が厚く、脂分も多く大変味わい深いです。

クジラクジラ刺し(炙り)
言われなければ、クジラだと気付きません。牛肉のタタキのようでした。

コブクロ&ガツコブクロ&ガツ刺し
ボイルしたてを供してくださいました。コブクロはプリプリとした食感がクセになります。ガツは、歯ざわりがよく、かめばかむほどに味が出てくる感じでした!

ミツバのお浸し箸休めにと、ミツバのお浸し
出汁が上品で、とても美味しいです。

鶏の酒粕漬け鳥肉の粕漬
陸奥八仙の酒粕で漬けられてそうです。これも美味にございます~(#^.^#)

毛ガニ毛ガニ
わざわざ、仕込んで(ほぐして)下さいました。

マグロマグロ刺し
これまた文句のつけようがありません。いいマグロを使ってます!

ハツハツ
生でもいただけそうな鮮度の高いものでした。

子持ちアユ子持ちアユ
子供は少ないとのことでしたが、十分でした(^◇^)

生カキ生カキ
英語で語尾にerが付く月がカキが旨いと聞いたことがあります。とても大きなカキです!

タタミイワシタタミイワシ
実は好物でして、これだけでお酒5合飲んだことがあります(^^♪

レバ鳥レバー煮
少し濃い目の味付けですが、お酒がすすみます!

白レバー塩白レバー塩
鮮度がいいから、絶妙な火加減で食せます。

テッポウ塩てっぽう塩
タレとはまた違う味わいで、弾力があって美味しいです。

牛もつ煮込み牛もつ煮込み
どれくらい煮込むとこんなに柔らかくなるんだろう?これもお酒のアテとして大好きな一品です。

サガリ刺身特上牛ハラミ刺し
適度にサシが入り、柔らかくて美味しいです(^_-)-☆

焼きカキ焼きカキ
磯の香りがして”焼き”も好きです。

のみくい処 かどや

東京都墨田区向島5-30-6
(曳船駅、押上駅、浅草駅から徒歩10分くらい)
※曳舟駅から626m
TEL 03-3626-9606(予約不可)
営業時間 [月~日・祝]15:00~3:00(2:00L.O)
    ※夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
店主敬白・・・365日★十四代★飛露喜★獺祭★而今★奈良萬★田酒★森伊蔵★村尾★魔王★カップ酒が飲める真面目な大衆酒場です。

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