プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

田酒 白麹 純米吟醸 火入れ

田酒①前回生ver.を購入したのですが、今回もたまたま酒屋さんの冷蔵庫にあったもので購入しました(ちなみに別の酒屋さんです)。白麹(一部に)を使用して仕込んだ瓶火入れです

田酒②色は僅かに黄味掛かっています。それから極微量ですが気泡がグラスについています。上立ち香は、フランス ロワール地方産の白ワインを思わせるような酸味を伴う香りを感じます。含むと、まず酸がたち、しばらくすると米の旨味、まろやかで軽快な口当たり、軽やかな味わいが特徴的です。白麹由来のクエン酸で心地よい甘みと酸味が感じられ爽やかでドライな後味が特徴です。

田酒④

田酒③原材料 米、米麹
使用米 華吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 -3.5
酸度 2.3
アルコール度 15度
製造年月 2016.7

株式会社西田酒造店
青森県青森市油川大浜46
関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR