プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

積善 純米ひやおろし コスモスの花酵母 27BY

積善 純米ひやおろし コスモスの花酵母
積善①めきめき評判が上昇し、取扱う酒屋さん、飲食店さんが増えているようで、本当に嬉しいです。そんな「積善」の秋酒は、この季節感にぴったりの”秋桜”(コスモス)の花酵母仕込みによるもの。

積善②色は、薄くオレンジ掛かっています。上立ち香は、積善らしく控えです。含むと、メロンのような含み香を感じます。飲み込んだ後、余韻は長く酸が利いているせいかキレが良い酒質です。半年熟成による酸との調和、酒米の旨味がバランスよく取れています。冷も良いですが、燗もいいかもしれません。

積善③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち100%
精米歩合 59%
日本酒度 +4
酸度 2.2
使用酵母 コスモスの花酵母
杜氏 飯田一基
製造年月 26.9

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726

関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR