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松尾 純米 ひやおろし 27BY

松尾 上水内(かみみのち)純米手作り ひやおろし 生詰原酒 
松尾①”上水内”とは、蔵がある地元上水内の契約栽培農家産のお米を使用しているとの証。このお酒の記事を書く時は、どうしても「他人の気がしない・・・」と書いてしまいます(笑)

松尾②色は、やや黄味掛かっています。上立ち香は、純米造りということもあり、主だった香りは感じません。しかし、含むと、この蔵さんの特徴でもある”濃さ”を感じさせる芳醇な含み香がきます。米の旨味とアルコールの甘さ。キリッとした酸によるキレ、食に寄り添った「美味い酒」だと思います。冷蔵庫に余裕があれば、長期間寝かせてみたいお酒でもありますね。

松尾③原材料 米、米麹
使用米 長野県上水内産契約栽培米100%
精米歩合 酒母・麹米 59%
    掛米 65%
日本酒度 +1
酸度 1.8
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.9

株式会社高橋助作酒造店
野県上水内郡信濃町大字古間856番地1
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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