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四十代

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第237回 稲毛屋酒の会

雨後の月を味わう会 
看板今回は、私のルーツ(母方)でもある広島県呉市の相原酒造さんが醸す、雨後の月を味わう会に参加してきました。

グラス今夜も準備万端です(^_-)-☆

リスト今夜のお酒リスト

ラインナップラインナップ!

三代目まず、いつものように三代目さんの挨拶、料理の説明から

相原社長相原準一郎社長のご挨拶。横にいらっしゃるのは、営業担当の渡辺修宏さん。

仕込み水仕込み水

乾杯酒乾杯酒 平成28年全国新酒鑑評会金賞受賞酒 大吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 広島県産千本錦79%
    兵庫県特A地区秋津産山田錦21%
精米歩合 麹米35% 掛米40%
日本酒度 +4
酸度 1.3
使用酵母 協会901+協会1801
アルコール度 16度

①①うごのつき 微発砲にごり 純米吟醸 生酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦、雄町
精米歩合 麹米50%
     掛米60%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アルコール度 16度

②②うごのつき 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦
原材料 米、米麹
使用米 千本錦100%
日本酒度 +2
酸度 1.7
使用酵母 協会9号
アルコール度 17度

③③うごのつき 涼風 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦 掛米:八反錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
使用酵母 協会901号
アルコール度 15度

④④雨後の月 純米吟醸 Black Moon
原材料 岡山県赤磐産雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.4
アルコール度 16度

⑤⑤雨後の月 十三夜 特別純米 おりがらみ生酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 60%
アルコール度 13度

⑥⑥雨後の月 純米大吟醸 愛山
原材料 米、米麹
使用米 愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.5
使用酵母 協会9号
アルコール度 16度

⑦⑦雨後の月 純米吟醸 ひやおろし 千本錦
原材料 米、米麹
使用米 千本錦78% 山田錦22%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
アルコール度 16度

⑧⑧雨後の月 純米吟醸 ひやおろし 八反錦
原材料 米、米麹
使用米 八反錦79% 山田錦21%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.5
使用酵母 協会901号
アルコール度 16度

⑨⑨雨後の月 辛口純米
原材料 米、米麹
使用米 
精米歩合 麹米60% 掛米65%
日本酒度 +6
酸度 1.8
使用酵母 協会9号
アルコール度 16度

⑩⑩うごのつき 純米吟醸 雄町 斗瓶取り
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.5
使用米 協会901号+協会1801号
アルコール度 17度

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

がんすがんす

子持ちこんにゃく子持ちこんにゃく

大根と柿のサラダ大根と柿のサラダ

むらさきずきんむらさきずきん

菊とキュウリの酢の物菊とキュウリの酢の物

豆腐ひき肉のあんかけ豆腐ひき肉あんかけ

焼き鳥焼き鳥

里芋の煮物里芋の煮物

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

もみじまんじゅうもみじまんじゅう

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