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来福 純米ひやおろし

来福 純米ひやおろし
来福①1716年(享保元年)、近江商人が筑波山麓の良水の地に創業。

創業当時からの銘柄「来福」は俳句の 

”福や来む 笑う上戸の 門の松”に由来するものだそうです。

来福②色は、熟成によりうすめの琥珀色をしています。上立ち香は、華やかさも感じる落ち着いた香りで、含むと、まろやかな口当たりで、次第にしっかりとした酸味がきて、僅かですがトロミと甘さを感じます。米の旨味も十分あり、華やかな来福とは一味違う感じがします。冷やすよりも、少しぬるめでじっくり味わいたいタイプです。

来福③原材料 米、米麹
使用米 茨城県産若水100%
精米歩合 60%
日本酒度 ±0
酸度 1.9
使用酵母 ツツジ花酵母(東農短醸分離株)
アルコール度 16度
製造年月 28.9

来福酒造株式会社
茨城県筑西市村田1626
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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