プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

亀の海 純米吟醸 りんご酸酵母仕込み

亀の海 純米吟醸 りんご酸酵母仕込み
亀の海①4月に呑んで以来、2度目になります。
ひと夏を越してどう変化しているでしょうか!?

亀の海②ワイングラスでいただきます。色は、薄い黄緑色です。グラスだけで見れば白ワインと間違えてしまいそうです。上立ち香は、フランスジュラ地方の黄色ワインと呼ばれているヴァンジョーヌのような香りです。ワインの中でも酸化系の味わいが特徴ですが、含むとまさにそれ!日本酒的に言うと、ヒネ香を感じます。それでもやはりお米が原料の日本酒の旨味もちゃんとあり、色々な料理に合わせやすいと思います。

亀の海③原材料 米、米麹
使用米 長野県産ひとごごち100%
精米歩合 59%
日本酒度 -15
酸度 3.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 28.7

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市中込1914-2
関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR