プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

鰻と地酒 稲毛屋

鰻と地酒 稲毛屋一人で飛露喜”熟成酒”を味わう会
稲毛屋三代目さんのつぶやきに、つい惹かれてしまいました(笑)

というわけで、いつもの鰻屋さんの昼の部へ伺ってきました(#^.^#)

而今まずは、而今の28BY新酒!

ウラ昨年までは使用米が、富山県産五百万石100%でしたが、今季から山田錦が使用されています。しかも34%という半端な割合・・・

而今②活性はややおとなしめで、さすがに開栓直後なのでピチピチ感はあります。味わいはフレッシュでリンゴのような吟醸香があり、米の旨味も十分に感じます。そして何よりも苦渋のバランスが良いです。進化してますね!而今(^^)/

セットそして本日のお目当てがこれ!

飛露喜①福島県郡山市の有名酒販店”泉屋”さんの頒布会酒3種と、今や終売になった大吟醸規格の出品酒、リニューアルした特選純吟の全5種類。

①①泉屋頒布酒 2009 秋
純米大吟醸 本生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 45%
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度 16度
製造年月 21.9

②②泉屋頒布酒 
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.0
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 22.2

③③泉屋頒布酒 
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16度
製造年月 22.8

④④出品吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 20.6

⑤⑤特選吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 麹米40% 掛米50%
アルコール度 16度
製造年月 19.4

おちょこ色はついていますが、ヒネは皆無。むしろ生酒の方が好きでした(^_-)-☆

⑥飛露喜 初しぼり 特別純米かすみざけ 生酒
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

⑦泉川 純米吟醸 ふな口本生
原材料 米、米麹
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 28.11

⑧松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 -3
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K901
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 2016.3
蔵出年月 2016.9

⑨志太泉 純米吟醸 入魂山田錦
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県小野市産山田錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
使用酵母 明利酵母&静岡HD-1
アルコール度 16度

鰻串鰻串4種(タレ焼き)
左から、肝、小骨、ヒレ、レバ

肝わさ肝わさ

エビ芋えび芋 モンゴル塩で

せせり焼鳥はらみ(塩)

小骨佃煮うなぎ小骨佃煮

和風うな丼和風うな丼

うなぎし・あ・わ・せ
関連記事
THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

COMMENT

No title

ご来店いただきありがとうございました。
今日の一番は何でしょうか?

三代目さま

飛露喜セットの中では、④出品吟醸、②大吟醸生、①純米大吟醸生の順が好みでした。そしてマツコト、而今にごり、飛露喜初しぼり、何と言っても安定感抜群の志太泉 入魂山田錦!

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR