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会津娘 純米吟醸 山田穂2016

会津娘 純米吟醸 山田穂
会津娘山田穂①山田穂とは・・・
山田錦の母親品種。「山田錦」に比べ長稈で出穂登熟はやや早い。
由来・・・①中町説(現・多可町中区)・・明治10年ころ、山田勢三郎が発見。②神戸市北区山田町説・・東田勘兵衛が茨木市より持ち帰る。③吉川町説(現・三木市吉川町説)・田中新三郎が伊勢山田から持ち帰る。

会津娘山田穂②色は黄味掛かっています。上立ち香は、僅かに柑橘系の香りを遠くに感じます。含むと、甘めのグレープフルーツのような甘い含み香。割と骨太な感じの味わいで充分なコクと甘味を感じますが、酸と渋みのアクセントが絶妙で、意外とスレンダーな感じもします。喉越しのキレも優しく、すっと消えていきます。

会津娘山田穂③原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田穂100%
精米歩合 50%
日本酒度 ±0~+3
酸度 1.4~1.6
アルコール度 16度
製造年月 仕込2016.2
      蔵出2016.9

高橋庄作酒造店
福島県会津若松市門田町大字一ノ堰字村東755
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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