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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第240回 稲毛屋日本酒の会

稲毛屋忘年会!
看板申年の締めくくりです!

ラインナップ今夜のラインナップです。

而今画像はありませんが、今夜は特別です。各テーブル毎に代表者がくじを引き、稲毛屋さんの冷蔵庫に入っていたお酒を割り当てされるというスペシャルなもの(#^.^#)

1階掘り炬燵席は私がくじを引きました。結果は以下の4本です!

而今 特別純米 にごり酒
原材料 米、米麹
使用米 山田錦34%、五百万石66%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.11

寳剱寳剱 純米生酒 八反錦

原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦100%
精米歩合 60%
アルコール度 16度

英君英君 純米吟醸橙の英君 備前雄町

原材料 米、米麹
使用米 岡山備前雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 +6
酸度 1.6
使用酵母 静岡HD-0-101
杜氏 粒来保彦

凱陣悦凱陣 山廃純米 無濾過生 花巻亀の尾

原材料 米、米麹
使用米 亀の尾100%
精米歩合 70%
日本酒度 +6
酸度 2.0
アルコール度 18度以上19度未満
使用酵母 熊本9号
製造責任者 丸尾忠興

グラスグラスセット完了!

仕込水②仙介の仕込水

仕込水①志太泉の仕込水

三代目恒例、三代目さんのご挨拶

酒リストお酒リスト

乾杯酒乾杯酒カラフェ

「稲毛屋の乾杯酒は温度が・・・」と言ったお客さんがいたらしく、以来、乾杯酒はカラフェに入れて直前に配布されるようになりました。長年参加してるけど、別に問題だと思わなかったけどね。それが稲毛屋さんスタイルだし・・・

乾杯酒①乾杯酒 伯楽星 純米大吟醸 秋津産山田錦 瓶火入れ

原材料 米、米麹
使用米 東条地区秋津産
    特上米山田錦100%
精米歩合 29.%
アルコール度 16度
製造年月 16.12

志太泉志太泉 本醸造生原酒 蔵出し濁り酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦94%、五百万石6%
精米歩合 60%
酸度 1.4
アルコール度 18度
使用酵母 静岡NEW-5

作作 純米大吟醸 原酒

原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度 15度
杜氏 内山智広

浜娘浜娘 純米大吟醸

原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 40%
アルコール度 15度
製造年月 2016.9

澤姫澤姫 大吟醸 斗瓶囲いしずく取り おりがらみ生原酒

原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 栃木県産ひとごごち100%
精米歩合 40%
日本酒度 +3
酸度 1.2
使用酵母 栃木酵母T-F,T-S
アルコール度 17.5度
製造年月 2016.3

辻善兵衛辻善兵衛 純米吟醸 斗瓶囲い愛山

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県東条町特A地区産愛山100%
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度 17度

まつもと澤屋まつもと Ultra 純米大吟醸

原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 16.12

賀茂金秀桜吹雪(賀茂金秀)大吟醸 矢島酒店PB

原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 50%
アルコール度 16度

新政新政 №6 X-type

原材料 米、米麹
使用米 秋田さけこまち
精米歩合 40%
アルコール度 15度(原酒)

泉川泉川 純米吟醸 ふな口本生

原材料 米、米麹
使用米 国産米
精米歩合 55%
アルコール度 17度
製造年月 25.11

仙介仙介 純米大吟醸 おりがらみ無濾過生原酒

原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 28.12

花の香番外①隣のテーブル席との交換酒
花の香 純米吟醸 菊花 生原酒

原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦50%、掛米:レイホウ60%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
使用酵母 熊本9号
製造年月 16.12

笑う門に福来る番外②永川先生ご提供酒
風の森 初しぼり あらばしり(蔵さん直売のみの限定酒)

原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 16.12

奇跡風の森PB 2種の奇跡のツーショット!

永川先生永川先生はこちら(HP)で院長としてお勤めになられています。先生とは、稲毛屋さんを通じて知り合うことが出来ました。

医療法人誠仁会 みはま佐倉クリニックHP

料理メニュー料理メニュー
今回は、飲酒で疲れた?胃に優しいメニューを考えられたとのことでした(#^.^#)

飛騨牛たたき飛騨牛たたき

くぎ煮くぎ煮大根おろしのせ

そら豆新物そら豆

長芋長芋梅肉添え

焼鳥焼鳥

里芋とこんにゃく煮物里芋とこんにゃくの煮物

ピクルス自家製ピクルス

ザーサイサラダザーサイサラダ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

看板2016年もお世話になりました!
鰻と地酒 稲毛屋

東京都文京区千駄木3-49-4
(西日暮里駅より徒歩7分・地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から 徒歩5分)
TEL.03-3822-3495(予約可)
営業時間 昼の部 11:30~14:00
     夜の部 17:00~21:30
水曜日定休日(不定期で連休あり)

昭和2年創業 自家割きの鰻と鶏料理を中心に、各地の珍味、厳選した旨い日本酒(志太泉、松の寿、若駒、羽根屋、而今、十四代・・・)や焼酎(森伊蔵、村尾、魔王、八幡、佐藤・・・)が各種取り揃えられています。

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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