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四十代

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松尾 純米 手作り にごり原酒

松尾 手造り純米 活性にごり生原酒
松尾①ここであらためて他人の気がしないこの銘柄について・・・

“松尾”とは祈りと感謝と共にある上質さを求め、醸造の神様“松尾さま”にちなんで名付けられたそうです。創業した明治期の「手造り」を随所に継承して、酵素剤などの添加を良しとせず、酒母の仕込みにおいても長期間(速醸と山廃の中間のような)時間をかけて育て温度調整には希少な木桶の暖気樽を使用して、上質な熟成を追求されています。

松尾②密栓で開栓時危険なタイプのものもあるようですが、こちらは穴あき栓なのですんありと開栓!濃厚でクリーミーなにごりで、醪(もろみ)を飲んでいるようなトロトロ感です!舌の上で僅かにチリッと弾けてとろける・・・、辛味はそんなに出ておらずどちらかと言えばジューシーです。

松尾③原材料 米、米麹
使用米 長野県産美山錦100%
精米歩合 酒母・麹:59% 掛米:65%
アルコール度 17度
製造年月 2016.12

高橋助作酒造店
長野県上水内郡信濃町古間856-1
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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