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六十餘洲 純米吟醸 山田錦 生酒

六十餘洲 純米吟醸 山田錦 生酒
六①このブログと同じ!?偏重したH谷川酒店主催の”SAKE COMPETITION 2014” 純米吟醸部門で全国第6位を獲得し・・・というお酒。酒名の由来は、江戸時代の日本は60余りの地域に分かれており、日本全国を指して「六十餘洲」と呼ばれていました。日本全国津々浦々の人々に飲んでもらえるようにと命名されたそうです。

六②色は黄味掛かっています。上立ち香は、華やかすぎない爽やかな香りです。含むと、ソフトな飲み口に始まり、旨味・コク・酸味をバランス良く感じます。飲み込んだ後に、わずかに苦みがきます、何かがすごく突出している訳では無いけれど、バランスの良さは地味ですが傑出していると思います。

六③原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 -0.5
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 28.12

今里酒造株式会社
長崎県東彼杵郡波佐見町宿郷596

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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