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登美 ノーブルドール 1990

サントリー 登美の丘ワイナリー 貴腐ワイン ~TOMI noble d'Or 1990~
登美②数年に一度しかリリースされない超希少ワインになります。収穫した葡萄を糖度別の粒ごとに手作業で選り分け、さらに糖度30度から60度までの粒を圧搾機で搾り出し、低温で1年以上かけて発酵し4年間のタンク熟成を経てさらに蔵元のセラーで10年の熟成を経てリリースされました。ノーブル・ドールは貴腐葡萄20房以上を使用し、わずかにグラス一杯得られるかどうかという贅沢なもの。

登美①このワインを生み出したサントリー登美の丘ワイナリーは甲府の西北、山梨県甲斐市にある「登美の丘」に広大な自家葡萄園を有し、優れた醸造設備を備えた総合ワイナリー(ワイン醸造所)です。その全身となる「登美農園」の開園は1909年。以来100年にわたり「良いワインはよい葡萄から」というワインづくりの鉄則を守って、自らの手により土づくりから葡萄の実りを研究し、ワインの醸造・熟成にいたるすべてに地道な努力を重ねてきました。貴腐葡萄と貴腐ワインの誕生は、自家葡萄園ならではのその栽培・醸造技術の結晶であり、頂点を示すものであります。(同封されていた解説カードより抜粋)

登美③実は、友人の経営する酒屋さんに預けてあるのですが、サントリー山梨ワイナリー時代に発売された1981年物も所有しています。この時は、シャトーリオン・ノーブル・ドールという銘柄名になっています。ファーストヴィンテージは1975(昭和50)年。この年始めて貴腐葡萄を収穫し、3年後の1978年に「サントリーシャトーリオン ノーブル・ドール」、「 同 ノーブル・ダルジャン」として発売されました。以降1976年、1981年からはノーブルドールのみ、1983年、1984年・・・あとは分かりません。

登美④原材料 登美の丘自園産ぶどう100%
産地 山梨県甲斐市
品種 リースリング・イタリコ78%
   セミヨン22%
2015年販売本数 209本(瓶詰1997年)
収穫・醸造・瓶詰 サントリー登美の丘ワイナリー

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THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

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