第244回 稲毛屋日本酒の会
奈良萬を味わう会 Part2
例年だと一回きりなのですが人気があり過ぎて今年は二回開催となりました。稲毛屋さんの日本酒の会が木曜日開催というのはとても珍しいです。多くの常連さんはこの日に参加されていました。
乾杯酒を含めて全11種類。
・・・うん!? 何やら右端に新聞紙にくるまれたお酒が・・・
お酒リスト
殆どのお酒が市販されていないものです。まさに稲毛屋さんならではのラインナップ!
いつものように三代目さんからの挨拶で会が始まります!
東海林社長お手製の酒シート!昨年は安倍首相とツーショット写真が掲載されていましたが、今年はシカゴカブス上原投手とのツーショット!
乾杯酒 純米大吟醸 斗瓶囲い 鑑評会出品酒
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
①純米大吟醸 おりがらみ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
②純米大吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
③純米大吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
④純米吟醸 酒未来 おりがらみ 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑤純米吟醸 酒未来 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑥純米吟醸 火入れ
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑦純米吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑧純米吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 16度
⑨純米 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 17度
⑩純米 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 15度
”Tさん”
新聞紙にくるまれた謎のお酒⑪を提供して下さいました。
⑪特別醸造酒
夢心酒造株式会社主催の酒造り講座に参加された際のものだそうです。Tさん、ご提供有難うございました!
新聞紙を剥がした画像がこちらです。
スペックは②と同じですが中垂れではないと思われます。
純米大吟醸 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
ほぼ全て生酒が詰めたてで気泡が凄かったです。
明るく気さくな人柄の東海林社長。
料理メニュー
馬刺し
ニシンの山椒漬け
合鴨焼鳥
新じゃが甘辛煮
スナップえんどう桜えびあっさり煮
菜の花豚しゃぶサラダ
ひじき
そら豆
鰻ひつまぶし
安定した品質をほこる奈良萬ですが、今回は特別なお酒が多く大変満足でした。特に①②④⑦⑨が良かったです!
稲毛屋さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしてご一緒した酒友の皆さん楽しいひと時を過ごすことが出来ました。ありがとうございました(#^.^#)
例年だと一回きりなのですが人気があり過ぎて今年は二回開催となりました。稲毛屋さんの日本酒の会が木曜日開催というのはとても珍しいです。多くの常連さんはこの日に参加されていました。
乾杯酒を含めて全11種類。
・・・うん!? 何やら右端に新聞紙にくるまれたお酒が・・・
お酒リスト
殆どのお酒が市販されていないものです。まさに稲毛屋さんならではのラインナップ!
いつものように三代目さんからの挨拶で会が始まります!
東海林社長お手製の酒シート!昨年は安倍首相とツーショット写真が掲載されていましたが、今年はシカゴカブス上原投手とのツーショット!
乾杯酒 純米大吟醸 斗瓶囲い 鑑評会出品酒
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
①純米大吟醸 おりがらみ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
②純米大吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
③純米大吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
④純米吟醸 酒未来 おりがらみ 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑤純米吟醸 酒未来 生
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑥純米吟醸 火入れ
原材料 酒未来
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑦純米吟醸 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 17度
⑧純米吟醸 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 53%
アルコール度 16度
⑨純米 中垂れ 生
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 17度
⑩純米 火入れ
原材料 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度 15度
”Tさん”
新聞紙にくるまれた謎のお酒⑪を提供して下さいました。
⑪特別醸造酒
夢心酒造株式会社主催の酒造り講座に参加された際のものだそうです。Tさん、ご提供有難うございました!
新聞紙を剥がした画像がこちらです。
スペックは②と同じですが中垂れではないと思われます。
純米大吟醸 生
原材料 五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
ほぼ全て生酒が詰めたてで気泡が凄かったです。
明るく気さくな人柄の東海林社長。
料理メニュー
馬刺し
ニシンの山椒漬け
合鴨焼鳥
新じゃが甘辛煮
スナップえんどう桜えびあっさり煮
菜の花豚しゃぶサラダ
ひじき
そら豆
鰻ひつまぶし
安定した品質をほこる奈良萬ですが、今回は特別なお酒が多く大変満足でした。特に①②④⑦⑨が良かったです!
稲毛屋さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしてご一緒した酒友の皆さん楽しいひと時を過ごすことが出来ました。ありがとうございました(#^.^#)
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