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賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり生

賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり生
桜吹雪①関東では、”賀茂金秀”としてその名が知られていますが地元では”桜吹雪”銘柄でお酒を造っています。「桜吹雪」の名前を冠した商品は原則地元のみに出荷されていますが、桜の季節に合わせて「大吟醸出品仕込」など、一部の商品のみが例外として全国市場にも出荷されているようで、その1つがこの”特別純米うすにごり生”です。

桜吹雪②うすにごりというだけあって澱は少な目。上立ち香は、白桃のようなフレッシュジューシーな香り。含むと上立ち香はそのままの味わいでアルコール度が16度というのが間違いなのでは?というくらい軽やかでスイスイ呑んでしまいます。雄町と八反錦の組み合わせは西日本の蔵元ならではですね。お花見にもってこいの一本です!

桜吹雪③原材料 米、米麹
使用米 麹米::雄町 掛米:八反錦
精米歩合 麹米50% 掛米60%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アルコール度 16度
製造年月 29.02

金光酒造合資会社
広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364-2

桜吹雪④『この日本酒は、小さな蔵の若手蔵人が「こころに残る、おいしいを求めて」をスローガンに、価格を超える手間をかけて造られたお酒です。』という蔵元からのメッセージがラベルに添えられています。

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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