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亀の海 純米吟醸 うすにごり 春うらら

亀の海 春うらら 純米吟醸 うすにごり生 28BY
亀の海①このブログの常連酒のひとつです。創業は1900年。蔵元は六代目 土屋聡さんです。戦後は、特に高品質酒に注力し、長野県下に先駆けて吟醸造りを現在に継承されています。「地元の酒米を使った、地元発の酒を醸したい。」との思いから、農薬を一切使用しない酒米を契約栽培し、そのお米で醸された数々のお酒を世に送り出しておられます。酒造りの新たな可能性を模索しつつ、チャレンジを続けている蔵元さんです。

亀の海②実は、冷蔵庫がパンパンのため、我が家の一番冷暗な部屋に保管し、そのまま開栓したのですが、「シュッ!」という音と共に栓が吹っ飛びました!被害はありませんでしたが、このお酒を呑み続けていて初めての経験でした。グラスに注ぐと気泡がまとわり付くほどでした。色は極薄い乳白色です。上立ち香は、フレッシュでフルーティーなリンゴのような香り。含むと、米の旨味、甘みを感じさせ、飲み込んだ後の余韻が心地よく華やかで香りが逆流してくるようです。まさに春の到来を感じさせる、華やかで味わい深いお酒です。

亀の海③原材料 米、米麹
使用米 ひとごごち
精米歩合 59%
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アルコール度 17度
製造年月 29.2

株式会社土屋酒造店
長野県佐久市大字中込1914-2
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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