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真澄 純米吟醸 うすにごり

真澄 純米吟醸 うすにごり 28BY
真澄①今季(2017年)よりラベル・壜色を一新されました。 蔵の槽口(ふなくち)でしか飲めなかったお酒です。

真澄②輸出市場を意識したのでしょうか?瓶がワインと同じように1,500mlに変わりました。色は、霞のような澱が絡んでいます。上立ち香は、穏やかで特別何かに例えられるものではありません。含むと、少し若いのか?アルコールが立って舌の上がピリピリします・・・。時間の経過と共に若さゆえのヤンチャさは消え去り、旨味感の高いお酒へと変化していきます。

真澄③原材料 米、米麹
使用米 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合 麹米50% 掛米55%(全て自社で精米)
日本酒度 -2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度 17度
使用酵母 アルプス酵母
製造年月 17.01

宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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