プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

第246回 稲毛屋日本酒の会

秋田 千代緑を味わう会
今回は秋田県大仙市の蔵元、千代緑を醸す有限会社奥田酒造店さんの会となりました。
看板蔵元紹介【以下は頂いた資料より】
延宝年間(1673年頃)創業
現在蔵元杜氏になって5造りめ
28BY製造数量45,000L(27BYより+4本の24本)
普通アル添3本・アル添2本・純米19本
仕込みの期間は10月末から2月上旬
蔵人は季節5人・常用2人
使用米 山田錦・秋田酒こまち・美山錦・吟の精・美郷錦・めんこいな・あきたこまち
使用酵母 M310、こまち酵母スペシャル・MS3(蔵付分離酵母)・秋田酵母№12・R-5・きょうかい901号・きょうかい701号・UT-1・UT-2 

ラインナップお酒ラインナップ(2階)

1階お酒ラインナップ(1階)

仕込み水仕込み水 蔵内井戸水(奥羽山系伏流水・軟水)

三代目いつものように三代目さんからお酒と料理の説明

蔵元奥田社長(兼杜氏)ご夫妻

奥様の仕事は、ご主人の造ったお酒の「ダメだし!」をすることだそうです(笑)

お酒リストお酒リスト

乾杯酒①乾杯酒
カラフェに入れられシェアします。

乾杯酒②乾杯酒 純米大吟醸 酒こまち 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち93% 山田錦7%
精米歩合 秋田酒こまち50% 山田錦40%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.8
使用酵母 M310
アルコール度 16.5

①①大吟醸 鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 40%
日本酒度 +2
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 M310
アルコール度 17度

②②純米大吟醸 MS3 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.6
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

③③純米大吟醸 SP 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
使用酵母 こまち酵母スペシャル
アルコール度 16.5度

④④純米大吟醸 №12 無加圧甕口生酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 美山錦78%、麹米 山田錦22%
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
アルコール度 1.0
使用酵母 №12
アルコール度 16.5度

⑤⑤純米吟醸 R-5 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち77%、麹米 山田錦23%
精米歩合 掛米60% 麹米55%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
使用酵母 R-5
アルコール度 16.5度

⑥⑥純米吟醸 蔵付酵母仕込 酒こまち 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 秋田酒こまち100%
生産者 佐藤智治
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑦⑦純米吟醸 蔵付酵母仕込 美山錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美山錦100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.5
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑧⑧純米吟醸 蔵付酵母仕込 吟の精 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 吟の精100%
生産者 加藤弘栄
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.4
使用酵母 MS3
アルコール度 16.5度

⑨⑨純米吟醸 蔵付酵母仕込 美郷錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 美郷錦
精米歩合 50%
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
アミノ酸度 0.7
使用米 MS3
アルコール度 16.5度

⑩⑩純米吟醸 重右衛門の酒 生原酒
原材料 米、米麹
使用米 掛米 酒こまち76%、麹米 山田錦24%
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
使用酵母 №12
アルコール度 17.5度

料理メニュー料理メニュー

訂正と変更があります。

由利牛ステーキ由利牛ステーキ

筍の煮物筍の煮物

こごみのゴマ和えこごみのゴマ和え

ほたるいか柚子こしょう和えほたるいか柚子こしょう和え

いぶりがっこ入りポテトサラダいぶりがっこ入りポテトサラダ

エリンギのきんぴらエリンギのきんぴら

そら豆そら豆

イチジク甘露煮ヨーグルトかけイチジク甘露煮ヨーグルトかけ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

コンプリート

奥田社長19代目蔵元 奥田重徳氏とツーショット。
とても気さくな方でした。

三代目②三代目さんも登場!

稲毛屋すべてが生酒で、どれも素晴らしかったです。今度は火入れのお酒も呑んでみようと思います。
稲毛屋スタッフの皆さん、ご一緒した皆さんありがとうございました!
関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR