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積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒 28BY

積善 純米吟醸 桜の花酵母 生酒
積善①昨年から新たにラインナップに加わりました。もちろん限定酒です(笑)。蔵元杜氏である飯田一基さんが、東京農大時代に研究に携わった桜の花酵母で醸されました。使用米は、叔父さんの田んぼで栽培した山田錦系統の酒造好適米「吟の里」が原料です。

積善②色は、黄緑色をしています。上立ち香は、果実系ではありませんがどこか桜の花を思わせるような植物系の香りを感じます。あと、アルコール由来の甘い香りも。含むと、積善らしい酸、米のふくよかな旨味を最初に感じ、呑み込んだ後、スッキリとキレる綺麗な味わいです。いやぁー本当に安定感抜群だよ!

積善③原材料 米、米麹
使用米 長野県産吟の里
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アルコール度 16度
使用酵母 桜の花酵母
製造年月 29.2
出荷日 29.2

株式会社西飯田酒造店
長野県長野市篠ノ井小松原1726


積善④寒緋桜 (かんひざくら)をバックに撮影(自宅近所の滝の根公園にて)

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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