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朝日鷹 特撰本醸造 生貯蔵酒 28BY

朝日鷹 天泉 特撰本醸造 生貯蔵酒
朝日鷹①何度もこのブログに記載していますが、十四代 本丸と双子」「山形県版本丸」というコピーが見られますが、製法、スペック、もちろん味わいも含めて

「全然別物だ!」

ということを申し上げておきます。

以前は通年酒としてでしたが、平成23年12月よりリニューアルされ季節限定で出荷されるようになりました。12月から翌年5月までは生貯蔵酒。6月から11月までは低温貯蔵酒となります。

朝日鷹②単に精米歩合だけで言えば、特定名称『吟醸酒』を名乗れると思われますが・・・ここでお勉強です『酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合60%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、固有の香味(吟醸香)を帯び、色沢が良好なもの。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。

朝日鷹③一方で、『特別本醸造は、精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、香味、色沢が良好なものを「本醸造」と呼ぶが、この中でも特に精米歩合が60%以下のもの、また製法に特別な工夫のあるものを「特別本醸造酒」と呼ぶ。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。まあ、肩書はどうでもいいのですがね(笑)一応記述しておきました(^_-)-☆

朝日鷹④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米  麹米:羽州誉 掛米:美山錦
精米歩合 60%(羽州誉 55%・美山錦 60%)
日本酒度 +2
酸度 1.4
アルコール度 15度
仕込水 桜清水(自然湧水)
製造年月 16.12

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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