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松の寿 吟醸 夏のうすにごり生

松の寿 吟醸 夏のうすにごり生
松の寿①ここ数年、”夏酒”というカテゴリーが確立されてきて、ラベルや瓶の色が青色系で爽やかなイメージが定着してきましたが、発売時期は何とかならないのか?と思う今日この頃です。夏の最盛期はあと1か月以上先でしょう!?へたすると残暑で9月以降も真夏日なんてあり得るわけで・・・。どうも季節感が・・・。こう感じているのは私だけでしょうか???

松の寿④前置きが長くなりましたが、このお酒とは全く関係ありませんのであしからず(笑)

酒興日和で紹介するのは久しぶりですが、このマツコトは、山田錦を55%まで磨き醸した吟醸酒を15度台まで加水し、”うすにごり”の状態で瓶詰めした生酒になります。実は、このお酒、稲毛屋さんに初めて伺った際に呑んだ記念すべきお酒なのでとても思い入れが深いです!

松の寿②開栓後に再び栓を締めて澱を絡めてからグラスに注ぎます。上立ち香は比較的穏やかで、ほのかに爽やかさのある吟醸香を感じます。含むと、柔らかな口当たりで円やかな優しい旨み香もGOODです。軽快なタイプですが日本酒度+5が示すとおり、少しシャープ感も感じられます。本当に暑い時期にガブガブ呑みたいやさしい吟醸酒です。

松の寿③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 55%
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
使用酵母 9号自社ブレンド
アルコール度 15度以上16度未満
製造責任者 松井宣貴(下野杜氏)
製造年月 2017.4
蔵出年月 2017.5

株式会社松井酒造店
塩谷郡塩谷町大字船生3683
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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