プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

第248回 稲毛屋日本酒の会

而今を味わう会 第一部(無濾過生中心)
外恒例!の而今の会です。
連続参加される酒友さんも多いですが、私は無濾過生原酒中心の第一部に・・・。

暖簾丁度、暖簾を変えるところでした。茶色から夏らしい水色に!

看板

酒リストお酒リスト

勢揃いラインナップ!

正装正装!?したスタッフやお客さん。

掘り炬燵席いつもの掘り炬燵席から新しいレンズを試すためパチリ!

セット最近はもっぱらこのプラカップを愛用しています。軽いし捨てられるし便利です。

和らぎ水蔵元からの仕込み水は禁止になったそうです(コンプライアンスですかね)。

三代目いつものように三代目さんから、お酒と料理の説明。そして乾杯!

乾杯乾杯酒 斗瓶取り 大吟醸 全国鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 17度
製造年月 2017.6

カラフェカラフェに移し冷えたものを頂きます。

①①特別純米 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

②②特別純米 おりがらみ 生
原材料 米、米麹
使用米 富山県産五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

氷この日は、気温も高く暑かったのでオン・ザ・ロック!

③③特別純米 にごり酒生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦34% 五百万石66%
精米歩合 60%
アルコール度 16度
製造年月 2016.11

ロックにごり酒もロックで!炭酸加えたかったです(#^.^#)

③-1開始前に開栓のお手伝いをしました。無事お漏らしなしでした!

④④純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 三重県産山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.2

気泡注いでしばらく経ってもこの気泡。旨し!

⑤⑤純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

⑥⑥純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産八反錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2016.12

⑦⑦純米吟醸 酒未来 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 山形県産酒未来100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.2 

⑧⑧純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 広島県産千本錦100%
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 2017.1

⑨⑨純米吟醸 東条山田錦 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造年月 2016.9

⑩⑩純米吟醸 吉川山田錦 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造年月 2016.9

料理メニュー料理メニュー

あおさの味噌汁あおさの味噌汁

切干大根切干大根

伊賀牛ステーキ伊賀牛ステーキ

刺身お刺身

ザーサイサラダザーサイサラダ

新ごぼうの煮物新ごぼうの煮物

枝豆枝豆

水なす糠漬水なす糠漬け

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

新ちゃるくん久々にお会いした酒友、ちゃるくんさん。

酒友おまけ
酒友さんです(笑)

稲毛屋御一緒した皆さん、とても楽しそうで会話がはずんでいました。今回もお世話して下さったスタッフの皆さん、ご一緒して下さった酒友の皆さん、どうもありがとうございました。次回は”結”の会でお会いしましょう!

関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR