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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第252回 稲毛屋日本酒の会

土用丑の日の会
看板鰻屋さんにとっては一番忙しい土用丑の日。

”だからこそ”の日本酒の会!

稲毛屋

酒リストプライベートで蔵元さんも参加され、一緒にお酒と料理を楽しみます!今回参加されたのは、①英君、②櫻川(辻善兵衛)、③正雪、④志太泉、⑤奈良萬、⑥流輝、⑦御慶事、⑧結の各蔵元さん。超豪華! 

1階出品酒1階の画像

2階出品酒2階の画像

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

水仕込み水

三代目いつものように三代目さんの挨拶。料理の説明とお酒の紹介の後に”乾杯!”

英君①英君 大吟醸 斗瓶囲零酒 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産屋100%
精米歩合 40%
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.8
仕込総量 792kg
使用酵母 静岡酵母HD-101
アルコール度 16度以上17度未満
製造年月 29.7

桜川②櫻川 大吟醸 斗瓶囲い 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 17度
製造年月 29.7

正雪③正雪 大吟醸 斗瓶取り 出品酒 生貯
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +6
酸度 1.2
アルコール度 
杜氏 山影純悦

志太泉④志太泉 平成25年静岡県清酒鑑評会吟醸部門出品酒
2014年(H25BY)醸造酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.1
使用酵母 静岡県産HD-1
アルコール度 18度以上19度未満
杜氏 西原光志
製造年月 29.07

奈良萬⑤奈良萬 純米大吟醸 斗瓶囲い 金賞酒
原材料 米、米麹
使用米 会津産五百万石
精米歩合 48%
アルコール度 17度
製造年月 29.7

流輝⑥流輝 純米大吟醸 出品酒
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
アルコール度 16度
製造責任者 松原 広幸
製造年月 29.07

御慶事⑦御慶事 大吟醸 金賞酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県特A地区産山田錦100%
精米歩合 38%
使用酵母 M-310
アルコール度 17度
杜氏 箭内 和広
製造年月 29.7

結⑧結 純米大吟醸 金賞酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産赤磐雄町
精米歩合 38%
アルコール度 15度
製造年月 29.2
出荷年月 29.4

而今⑨而今 特別純米 火入れ
原材料 米、米麹
使用米 麹米 山田錦(20%)
    掛米 八反錦(80%)
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 大西 唯克
製造年月 2017.7

悦凱陣⑩悦凱陣 純米 オオセト
原材料 米、米麹
使用米 オオセト(香川県産)100%
精米歩合 60%
日本酒度 +12
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
使用酵母 熊本9号
仕込総量 1,000kg
醪日数 29日
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.4

石鎚⑪石鎚 槽搾り 純米 土用酒
原材料 米、米麹
使用米 愛媛県産松山三井100%
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.7
使用酵母 自家培養酵母
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 29.7.5

料理リスト料理リスト

供された順番ではなくリスト順に画像をアップしています。

鰻白焼鰻白焼

うざくうざく

鰻ぎつまぶし鰻ひつまぶし

冬瓜の冷し鉢冬瓜の冷し鉢

ごぼうのたらこマヨ和えごぼうのたらこマヨ和え

生ハムサラダ生ハムサラダ

鶏むね肉ときゅうりのナスソース鶏むね肉ときゅうりのナスソース

焼鳥焼鳥

枝豆枝豆

稲毛屋蔵元さんとも気軽に話が出来て大変盛り上がりました。私もいつになく2階まで上がって懇意にしている蔵元さんにご挨拶に伺いました。そして閉店間際まで居残っていまいました。

「あぁ楽しかった!」
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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