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石背 純米

石背(いわせ) 純米
石背①新酒鑑評会などで高い評価を受ける「廣戸川」を輩出する福島の松崎酒造店が醸す酒で地元産のコシヒカリを原料米に造られています。飯米と酒米には色々違う点があるのですが、大きな違いは大きさと硬さ。飯米の方が酒米より小さく柔らかく削ろうとすると米が割れてしまう恐れがある等、酒米と同等に加工するのは難しいのです。つまり、飯米での酒造りは簡単ではないということ。また含有するタンパク質の量も違うため、飯米で作ったお酒は雑味が出やすい傾向にある等、とにかく酒米とはまた違った細心の注意が必要なのだとか。

石背②酒名”石背”とは、かつて日本に存在した国の名前で、今の岩瀬郡、つまり天栄村を含む地域のことのようです。

石背③色はほぼ透明色をしています。上立ち香は、アルコール由来の甘い香り、次第にバナナのような香りも感じます。含むと、香りは穏やかで米の旨味が広がります。少しアルコールが立った感じがします。酸は弱めで少し甘めに感じます。素直な美味しいお酒という印象です。

石背④原材料 米、米麹
使用米 須賀川産コシヒカリ100%
精米歩合 60%
日本酒度 +1
アルコール度 16度
製造年月 2017.7

松崎酒造店 松崎岩男
福島県岩瀬郡天栄村大字下松本字要谷47-1
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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