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本金 純米吟醸「諏訪」

本金 純米吟醸 「諏訪」
本金①長野酒大好きな私が、ずっと応援(呑み続けている)お酒のひとつが「本金」です!生産数150石(一升瓶換算15,000本)の日本でも最少クラスの規模ながら、年々酒質が向上しており私にとっては銘酒殿堂入りをしています。

本金②今回は、「オール諏訪」にこだわった純米吟醸。
以下文は蔵元様より

~原料米は諏訪産美山錦、水は霧ヶ峰の伏流水、酵母は諏訪に蔵がある「真澄」で生まれた7号酵母と、全て諏訪の土地のものを使いました。諏訪の人が諏訪の原料を使い、魂を込めてひとつの酒を醸したということで、名前を「諏訪」としました。~

本金③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、ほのかで吟醸香はほとんどありません。含むと、本金らしい酸が、このお酒の資質を主張するようです。爽やかさもありますが、バランスのよい米の旨味も感じます。私の知る限り7号酵母を使った純米吟醸って初めて???

いやー、旨いです!

久々に

「いいかも!10連発!」

本金④原材料 米、米麹
使用米 長野県諏訪産美山錦100%
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 2.0
使用酵母 協会701号
仕込み水 霧ヶ峰の伏流水
アルコール度 15度以上16度未満
製造年月 29.11

酒ぬのや本金酒造株式会社
長野県諏訪市諏訪2-8-21
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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