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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第261回 稲毛屋 日本酒の会

雄町の酒を味わう会 2
看板シャッターの絞りやホワイトバランスが悪いから?ライトアップされた看板表記が読めない(泣)

看板②前日の月曜日が第260回です。

2階2階下足場所の上に並べられたお酒。

1階1階カウンターに並べられたお酒。

三代目いつものように三代目さんから、お酒と料理の説明から。

中西今回のお酒をセレクトされた東京都足立区にある超有名酒販店かき沼の中西さん。

お酒リストお酒リスト。

仕込み水仕込み水 播州一献

乾杯乾杯酒 山形正宗 純米大吟醸 藍 生酛造り
原材料 米、米麹
使用米 赤磐雄町
精米歩合 40%
アルコール度 16度
製造年月 2017.12

天明①天明 純米大吟醸 おりがらみ 中取り四号28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前赤磐産雄町100%
精米歩合 47%
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

赤武②赤武 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町
精米歩合 50%
アルコール度 15度
製造年月 2017.4

山の寿③山の寿 特別純米 28BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度 16度
製造年月 29.8

澤屋まつもと④澤屋まつもと 守破離 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 55%
アルコール度 15度
製造年月 17.1
出荷年月 17.8

賀茂金秀⑤賀茂金秀 純米吟醸 29BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.11

二兎⑥二兎 純米大吟醸 生原酒 28BY
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町100%
精米歩合 48%
アルコール度 16度
製造年月 17.4

播州一献①⑦播州一献 山廃純米 無濾過生原酒 28BY(終売品)

播州一献②原材料 米、米麹
使用米 岡山産雄町
精米歩合 65%
アルコール度 16度
製造年月 2017.4

あたごのまつ⑧あたごのまつ 特別純米 28BY
原材料 米、米麹
使用米 60%
アルコール度 16度
製造年月 17.6

而今⑨而今 純米吟醸 無濾過生原酒 28BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2017.3

十四代⑩十四代 中取り 純米吟醸 28BY
原材料 米、米麹
使用米 赤磐産備前75%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 17.9

料理メニュー料理メニュー

合鴨焼鳥合鴨焼鳥

そら豆そら豆

和風ポテトサラダ和風ポテトサラダ

しめじ・人参クリムチーズ和えしめじ・人参クリームチーズ和え

里芋とこんにゃく煮物里芋とこんにゃく煮物

切干し大根切干大根

ささみ柚子こしょう和えささみ柚子こしょう和え

板わさ板わさ ワサビ漬けそえ

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

2018年第一回目の稲毛屋酒の会でした!
前日に開催された第一部とお酒の内容が殆ど違っていて、呑みたかったお酒もあったのですが、今夜の中では②赤武、乾杯酒の山形正宗が特に良かったです!それから、⑥二兎は生原酒でしたが、燗映えしてなかなかのものでした!

三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そして酒友の皆さん、今年も”酒興”(呑んで楽しいお酒)で楽しみましょう!


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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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