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両関 初しぼり 純米生酒 29BY

両関 初しぼり 純米
両関①初めて呑むお酒になります。調べてみると、今季から従来の「本醸造生原酒」から「純米生原酒」へと酒質を変更したようです。

両関②創業は明治7年(1874)。明治から、個人商店から「合名会社伊藤仁右衛門商店」へ、そして「両関酒造株式会社」へと着実に成長され、創業以来の「人の和によって生まれ、人の和を醸す」「品質第一主義」というポリシーによって消費者サイドの視点にたった酒質と商品体系の見直しを推し進めているそうです(蔵元HPより一部引用)。

両関④色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、果実系ではなく柔らかなアルコール由来の甘い香りがします。含むと、しぼりたての荒々しさはあまり感じられずに、フレッシュな香りとお米の旨味を感じます。お酒単体でも楽しめますが、食中酒として料理を引き立てるタイプの酒質かな!?

両関③原料米 米、米麹
使用米 秋田県産ゆめおばこ
精米歩合 59%
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
アルコール度 16度
製造年月 17.12.ソミ
 
両関酒造株式会社
秋田県湯沢市前森4-3-18
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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