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四十代

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第262回 稲毛屋日本酒の会

愛媛 咲くら・桜うづまきを味わう会
稲毛屋稲毛屋日本酒の会では、初参戦の愛媛県松山市に所在する桜うづまき酒造さん。以下はHPからの引用です。

看板「桜うづまきの由来」国津比古命神社の宮司を起源に持つ篠原家が酒造業を始めたのが、明治維新間もない明治4年(1871年)。昭和26年には現社名である「桜うづまき酒造株式会社」とし、現在に至ります。この「桜うづまき」という酒銘は、所有していた山林である「八竹山」が桜の名所であったこと。また、3代目が愛読していた新聞小説が「うづまき」だったことから使用するようになりました。昭和34年には焼酎の製造免許も取得。焼酎の製造も50年以上の歴史を誇ります。

2階2階に並べられた出品酒。

1階1階に並べられた出品酒。

酒リストお酒リスト

セット準備万端!
ヴァレンタイデー前日ということでチョコのおまけも!

三代目いつものように三代目さんから挨拶、料理、お酒の説明。お隣は、桜うづまき酒造株式会社、うづまき商事株式会社、日本酒造組合中央会の役職を兼務されている篠原成行会長。

社長桜うづまき酒造株式会社 社長篠原成昌氏。

仕込み水仕込み水

カラフェ乾杯酒のカラフェ

乾杯酒乾杯 桜うづまき 大吟醸「坂の上の雲」
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 愛媛県北条立岩産山田錦
精米歩合 35%
日本酒度 +4
酸度 1.1
アルコール度 17度以上18度未満

①①咲くら 大吟醸 無濾過生(H28BY愛媛県品評会優勝酒)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度 17度

②②咲くら 純米大吟醸 無濾過生
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

③③咲くら 特別純米 生
原材料 米、米麹
使用米 しずく媛
精米歩合 60%
アルコール度 16度

④④咲くら 特別本醸造 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 松山三井
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑤⑤桜風 純米吟醸
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑥⑥桜風 純米
原材料 米、米麹
使用米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 16度

⑦⑦桜うづまき にごり
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 16度

⑧⑧桜うづまき 純米生酒 さらり
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 65%
アルコール度 14度

⑨⑨桜うづまき 試作品 純米無濾過原酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 78%
日本酒度 +6
酸度 1.5
アルコール度 19度

⑨-1

⑩⑩Sparkling Spiritual beauty 活性にごり 生
原材料 米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール度 17度

王冠王冠

料理メニュー料理メニュー

刺身お刺身

そら豆そら豆

じゃこ天じゃこ天

麦みそ麦みそ

焼鳥焼鳥

里芋にひき肉和え里芋ひき肉和え

菜の花の辛子和え菜の花辛し和え

はすのきんぴらはすのきんぴら

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

会長とてもユニークな会長さん!
酒造組合の会長として、輸出に力を入れておられるとのことですが、”香り”があるお酒を求められるそうで(利くのはソムリエさん達だから当然か!?)、「香る酒は本来の日本酒ではない」とおっしゃっておられました。「日本酒は食中酒」「温めて美味しいお酒こそ本来の日本酒の姿」とのこと。説得力のあるお言葉でした。

玄関今回の蔵元さんのお酒は、注いですぐよりは、常温に馴染ませてから、また、お燗で呑むと本領を発揮するようでした。蔵元さん、三代目さん、お世話して下さったスタッフの皆さん、そしていつもご一緒している酒友の皆さん、ありがとうございました!
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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