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山間 7号中採り直詰 特別純米 無濾過生原酒 29BY

山間 7号中採り直詰 特別純米 無濾過生原酒
山間①久々に山間を!
H29BY 7番目の仕込み。搾っている最中の中採り部分を直詰めした、特別純米酒無濾過生原酒です。又聞きですが、6号の上槽時も「最高の出来!」と蔵人全員が感嘆したそうですが、この7号は、更にそれを超えるほどの出来なのだとか!発売当初は、リリースされる度に売り切れ、プレ値で売られる程の人気酒でしたが、数年前のヤブタゴム臭事件!?以降、ド素人の私にすら明確に酒質が変わっているのが判るほどでしたから、しばらくは買い控えていました。

山間②色は僅かに黄味掛かっています。そしてグラスに気泡が付いてます。上立ち香は、南国フルーツ系の濃いオレンジ色した果肉をイメージします。含むと、ジューシーなんだけど結構濃くて旨味が凝縮している感じがします。余韻もそれなりで苦味が少しだけ残ります。結構進化していると感じました。

山間③原材料 米、米麹
使用米 五百万石、こしいぶき
精米歩合 60%
アルコール度 17度

新潟第一酒造株式会社
新潟県上越市浦川原区横川660

山間④右は同じタンクの荒走りと責めを詰めた越の白鳥 うすにごり
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

あの事件以来・・

時をあけて同スペックの特純を
二度ほど試したことがありましたが
期待に応えるものではありませんでした。
「直汲み」を捨てただけで
こうなってしまったのかは分かりませんが
もう一度初心に帰った「汲み」を
出してもらいたいものです。
確か「山間」と「越の白鳥」の違いは
「汲み」が一番大きな条件だったと
記憶しているんですが?

吟醸党さま

是非「直汲み」を復活させてもらいたいものです。
多少はましになってきましたが、やはりあの時を知る
物としては物足りません。
このレベルのお酒を造る蔵元は沢山いますから・・・。

> 時をあけて同スペックの特純を
> 二度ほど試したことがありましたが
> 期待に応えるものではありませんでした。
> 「直汲み」を捨てただけで
> こうなってしまったのかは分かりませんが
> もう一度初心に帰った「汲み」を
> 出してもらいたいものです。
> 確か「山間」と「越の白鳥」の違いは
> 「汲み」が一番大きな条件だったと
> 記憶しているんですが?

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