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Author:四十代
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六十餘洲 吟醸

六十餘洲 吟醸
六十餘洲①これもカミさんの長崎旅行土産。博多の日本酒イベントで飲んで以来、六十餘洲が好きで、は○がわ酒店でも時々買っていましたが、吟醸は初めて見たとのことで買ってきてくれました(空港で買ったようです)。

六十餘洲②酒名の由来は、江戸時代、日本は60余りの地域に分かれており、日本全国を指して「六十餘洲」と呼んでいたそう。日本全国津々浦々の人々に飲んでもらえるようにとで命名されたそうです。

六十餘洲③色はほぼ透明です。上立ち香は、華やかではありませんが、蜜のいっぱい詰まったリンゴのような香りがあります。含むと、口当たり柔らかでアル添を感じさせないスムースな味わい。酸もほどほどにあり苦渋のバランスもよく終いもキレイにキレていきます。ワンカップは残念な感じでしたが、特定名称は抜群に旨いです!

六十餘洲④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦100%
精米歩合 50%
使用酵母 協会9号系
アルコール度 16度
仕込み水 黒髪山伏流水
製造年月 29.12

今里酒造株式会社
長崎県東彼杵郡波佐見宿郷596
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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