プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

風の森 笊籬採りの会

風の森”笊籬採り”の会
蔓山①酒友のN先生主催のお酒の会に参加させていただきました。会場は、幕張本郷駅近くにある、中国四川料理 蔓山さん。

蔓山②

酒リスト出品酒リスト。
何と、笊籬採りが20種類。そして超限定酒が2本プラスという凄いラインナップ!

お酒

酒①風の森はすべて無濾過無加水生酒でしたが、後半、特別に供されたALPHA5は無濾過無加水火入です。

酒②

酒③

酒④

N先生主催者N先生の挨拶。苦労して入手されたお酒の説明の後、乾杯!

乾杯乾杯酒 笑う門に福来る 初しぼり あらばしり
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 17.12

①①笊籬採り 純米 秋津穂 2015BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂
精米歩合 65%
アルコール度 17度
製造年月 2016.09

②②笊籬採り 純米 山田錦 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 2017.07

③③笊籬採り 純米 雄町 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 2017

④④笊籬採り 純米吟醸 雄町 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 60%
アルコール度 17度
製造年月 2017
 
⑤⑤笊籬採り 純米吟醸 山田錦 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
アルコール度 17度
製造年月 2017

⑥⑥笊籬採り 純米大吟醸 秋津穂 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度
製造年月 2017.06

⑦⑦笊籬採り 純米大吟醸 秋津穂 2017BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 50%
アルコール度 17度

⑧⑧笊籬採り 純米大吟醸 キヌヒカリ 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産キヌヒカリ100%
精米歩合 45%
アルコール度 17度

⑨⑨笊籬採り 純米大吟醸 キヌヒカリ 2017BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産キヌヒカリ100%
精米歩合 45%
アルコール度 17度

⑩⑩笊籬採り 純米 露葉風 22BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産露葉風100%
精米歩合 70%
日本酒度 -1.5
酸度 2.1
使用酵母 K-7系
アルコール度 17度

⑪⑫笊籬採り 純米 雄町 2015BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 80%
アルコール度 17度

⑫⑫笊籬採り 純米 愛山 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県加東市特A産愛山100%
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 2016.06

⑬⑬笊籬採り 純米 山田錦 2016BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 80%
アルコール度 17度
製造年月 2017.07

⑭⑭笊籬採り 純米 秋津穂こぼれ酒 2017BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 17度

⑮⑮笊籬採り 純米吟醸 雄町 22BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 60%
日本酒度 -1.5
酸度 1.9
使用酵母 K-7
アルコール度 17度

⑯⑯笊籬採り 純米吟醸 雄町 23BY
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 60%
日本酒度 -2.5
酸度 2.1
使用酵母 K-7
アルコール度 17度

⑰⑰笊籬採り 純米吟醸 山田錦 23BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.8
使用酵母 K-7
アルコール度 17度

⑱⑱笊籬採り 純米大吟醸 秋津穂 23BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.6
使用酵母 K-7
アルコール度 17度

⑲⑲笊籬採り 純米大吟醸 キヌヒカリ 24BY
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産キヌヒカリ100%
精米歩合 45%
日本酒度 -2.0
酸度 1.7
使用酵母 K-7
アルコール度 17度

⑳⑳笊籬採り 純米大吟醸 山田錦 2014BY
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 45%
アルコール度 17度

番外番外 さあわが家に春よ来い 露葉風純米 真中採り
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産露葉風100%
精米歩合 70%

誉國光N合さんより  誉國光 山廃純米大吟醸 Premium
原材料 米、米麹
使用米 山田錦100%
精米歩合 40%
アルコール度 15度

娘N合さんより 五人娘 純米生酛 しぼったまんま 生酒
原材料 米、米麹
使用米
精米歩合 70%
アルコール度 19.5度

ALFA風の森 ALPHA TYPE5 無濾過無加水火入酒
原材料 米、米麹
使用米 奈良県産秋津穂100%
精米歩合 65%
アルコール度 15度

鰊のオイル漬け鰊のオイル漬け

蛍烏賊と白魚の生姜ソース蛍烏賊と白魚の生姜ソース

帆立と菜の花の塩炒め帆立と菜の花の塩炒め

牛スペアリブと新じゃが芋の香料煮牛スペアリブと新じゃが芋の香料煮

鍋

真鯛とフレッシュトマトのあっさり鍋真鯛とスレッシュトマトのあっさり鍋

浅利とセリの焼きそば浅利とセリの焼きそば

麻婆豆腐麻婆豆腐

杏仁豆腐杏仁豆腐
関連記事
THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR