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黒龍 垂れ口 純米吟醸 

黒龍 純米吟醸 垂れ口
黒龍①27BY(2016年2月)より、吟醸「垂れ口」から純米吟醸「垂れ口」へとスケールアップしました。この時季、必ず購入するのがお約束となっている「垂れ口」です。搾りたての純米吟醸を濾過せず、火入れせず…まさに蔵でしか味わえない状態のお酒を瓶詰めしたものになります。

黒龍②

黒龍③瓶底に粉雪のようなモロミが積り、ゆっくり振ってうすにごり状態でいただきます。上立ち香は、リンゴやパイナップルをを連想させる、みずみずしいフルーツ系の香り。含むと、甘さの中にキリリとしていて、まろやかながら辛口タイプに仕上がっています。呑み込んだ後の余韻が素晴らしく、お酒単体でも楽しめます。バランス良くすべてが瓶に詰まったお酒です。本醸造の垂れ口は、トロリとした旨味が特徴ですが、こちらは、サラリとした味わいが特徴です。

黒龍④原材料 米、米麹
使用米 福井県産五百万石100%
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アミノ酸度 1.4
使用酵母 蔵内保存株(自社培養酵母)
アルコール度 17度
杜氏 畑山浩(能登杜氏)
製造年月 18.2

黒龍酒造株式会社KK
福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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