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四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

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第268回 稲毛屋 日本酒の会

静岡 正雪を味わう会
看板天敵! だった静岡酒(笑)
最近、やっと食と合わせて呑むお酒としての相性の良さにハマってしまっています。

2階2階に陳列されている出品酒。

1階1階の出品酒。

酒リスト酒リスト

三代目&正隆社長開始前に三代目さんと株式会社神沢川酒造 望月正隆社長のツーショット!

三代目いつものように稲毛屋三代目 當間さんの挨拶。
お酒と料理の説明。

望月正隆社長望月社長は、静岡県酒造組合の会長としてもご活躍されています。また、我々の席にもお越し下さり、造りや酵母、もやし・・・など、ご自身の経験に基づいた大変貴重なお話をして下さいました。また、名杜氏「山影純悦氏」は引退され、呉春に行かれたそうです(現在は呉春も辞められたとか)。次代の杜氏さんは「崎村勉氏」。次回は是非お会いしたいです!

仕込み水正雪の仕込み水

乾杯酒乾杯酒 大吟醸 斗瓶取り 静岡県新酒鑑評会出品酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 35%
日本酒度 +5
酸度 1.0
アルコール度 17度以上18度未満

※個別の画像は撮り忘れてしまいました。

①①純米大吟醸 雄町
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 45%
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アルコール度 15度以上16度未満

②②純米吟醸 山田穂
原材料 米、米麹
使用米 山田穂
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

③③純米吟醸 愛山
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産愛山
精米歩合 50%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アルコール度 15度以上16度未満

④④純米吟醸 五百万石 GENTTEN
原材料 米、米麹
使用米 五百万石
精米歩合 50%
日本酒度 +3
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満
※杜氏、崎村勉の原点。純米吟醸五百万石を初心を忘れぬよう仕込んだとの意。

⑤⑤純米吟醸 吟ぎんが
原材料 米、米麹
使用米 岩手県産吟ぎんが
精米歩合 50%
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アルコール度 16度以上17度未満

⑥⑥吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 兵庫県産山田錦100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5.5
酸度 1.3
アルコール度 15度以上16度未満

⑦⑦スパークリング・スノー


⑧⑧辛口純米 誉富士
原材料 米、米麹
使用米 誉富士
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.1
アルコール度 15度以上16度未満

⑨⑨純米吟醸 別撰プレミアム
原材料 米、米麹
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.4
アルコール度 15度以上16度未満

料理メニュー料理メニュー

刺身刺身

アスパラアスパラ

谷中生姜谷中生姜

かぶとつくねの煮物かぶとつくねの煮物

豆腐サラダ豆腐サラダ

こんなにゃくとちくわのいそべ炒めこんにゃくとちくわの磯辺炒め

キャベツと桜えびの塩和え桜えびの塩和え

焼鳥焼鳥

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

看板三代目さん、お世話してくださったスタッフの皆さん、望月社長、そして酒友の皆さま、笑顔の絶えない楽しい会でした。また、次回も宜しくお願いいたします。
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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