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丸眞正宗 マルカップ

丸眞正宗 マルカップ
丸真正宗①東京都北区で明治11年(1878年)から酒造りをしていた小山酒造さんが、2018(平成30)年2月28日をもって清酒製造業から撤退し、140年間の歴史に幕を閉じられました。東京23区内にあった唯一の造り酒屋さんで、明治時代に、さいたま市指扇にある㈱小山本家(世界鷹グループ)から独立して、赤羽岩淵にて創業されました。

“丸眞正宗”の名は、その独立の際に「“まるまる本物”という意をこめて命名した」とのことです。

丸真正宗②3月1日以降、同社の清酒商品はオーナー家同士が遠縁関係にあたる清酒製造大手の(株)小山本家酒造が引き継ぐ方向で調整中で、「丸眞正宗」は製造拠点を移して生産を続けられる見込みだが、「東京23区内製」ではなくなる。多くの関係者から惜しまれつつ、小山酒造は140年の歴史に幕を閉じる。

丸真正宗③原材料 米、米麹
使用米 アキヒカリ
精米歩合 70%
日本酒度 +6.0
酸度 1.5
使用酵母 協会901
アルコール度 15度
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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