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四十代

Author:四十代
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奈良のお酒を飲む会

奈良のお酒を飲む会
蔓山酒友であるN先生が主催されるお酒の会に夫婦で参加させていただきました。今回で3回目とのことですが、私は昨年に続き2回目の参加(カミさんは初)。会場は、こちら!中国四川酒家 蔓山

蔓山②まずは、店主の松浦さんが選りすぐりの食材で創作された料理のご紹介!もはや作品ですね!

店主熱心に!料理の説明をして下さった松浦良明店主。

料理メニュー手書きメニュー

P8040026 (640x480)福岡産白烏賊とトマトのサラダ
ピンクペッパーがアクセントになり、イカも柔らかくとても美味しい前菜でした。イカは一度冷凍するのがポイントとのことです。(※豆知識 ピンクペッパーと呼ばれるスパイスはいくつかありますが、これは、ウルシ科のコショウボクという植物の果実を乾燥させたもので、胡椒のような辛みはなく、すっとした香味があります)

P8040057 (640x480)長崎産おこぜの頭と中骨の唐揚げ
頭は固いので、5回揚げたそうです。絶妙な味付けと、カラッと揚がり、サクサクした食感が最高でした。

P8040062 (640x480)房州サザエの炒め
店主曰く、過去に失敗した食材らしいですが、エリンギの食感、サザエの肝、松の実がアクセントになっていて、超絶の美味さでした。

P8040065 (640x480)長崎産おこぜとパインアップルの甘酢
じつは、酢豚もそうですが、パインアップルの酸味は必要不可欠と理解はしているのですが、食べないタイプ。カミさんに食べてもらいましたが、おこぜは優しい食感で、タマネギのアクセントも見事に調和していました。

P8040080 (640x480)杜仲高麗豚肩ロースと夏野菜の三種香り炒め
この豚さんは、漢方薬の杜仲と高麗人参を配合した飼料を与えられた、一般豚の1.5倍のコラーゲン量を含む豚らしく、食味、味付けは絶品!しかし・・・辛いーーーっ!失念しましたが、何とかという唐辛子を茄子と間違えて食べてしまいました(笑)。でも、クセになる辛さでした。

P8040088 (640x480)小笠原産ホウキハタと冬瓜のあんかかけ焼きそば
これまた手の込んだ焼きそばです。ホウキハタは、市場価格もクエに迫るハタ科魚類の上位群にいる言わば高級魚。その魚を筍や椎茸、アクセントのルッコラがいい味出してました。量もたっぷりで、この時点で腹9分目くらい(笑)

P8040092 (640x480)陳麻婆豆腐
そして、蔓山と言えばこの陳麻婆豆腐(少し辛味の強い)!最初の一口は、中華スープの様な旨味とコク、美味しさが最初ですが、しぐに、「麻」こと、「花椒(ホワジャオ?)」の辛さがジワジワきます!この辛さを抑えるため、白いご飯を口に運びます・・・。それの繰り返し。旨味先行型ですが、後から押し寄せる辛味を緩和させるべくスプーンを動かせば、必然的にご飯を食べる手が止まらなくなる、そんな麻婆豆腐です。私の稚拙なコメントよりも、とにかく食べてみて下さい!舌がピリピリする辛さは残るのですが、リピートしたくなる旨味が病みつきになりそう。思い出しただけでも鼻の脇に汗が滲んできますけどね(笑)

P8040097 (640x480)杏仁豆腐
杏子の核、アーモンドのような香ばしさではなく、クリーミーでミルクのような淡い甘味が特徴で美味しいです。

チャーハン番外 チャーハン
まだ、食べたりない?方からの追加リクエストでチャーハンが!画像は、酒友Sさんからお借りました。

酒リスト日本酒リスト 22種類+差し入れ酒も含めると24種類26本のお酒

①一応全部の画像を撮っておきました。

②

⑧

①①花巴 山廃純米吟醸 ほぼにごり無濾過生原酒 29BY
使用米 吟のさと、五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 17度

②②篠峯 雄町 純米山廃仕込みうすにごり生原酒 29BY
使用米 赤磐雄町
精米歩合 66%
アルコール度 17度

③③みむろ杉 Dio Abita おりがらみ生酒 29BY
使用米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 13度

④④梅乃宿 梅庵 純米大吟醸 無濾過生原酒 29BY
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度

⑤⑤百楽門 特別純米 冴 おりがらみ生酒 29BY
使用米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール度 17度

⑥⑥儀助 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり 29BY
使用米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度 16度

⑦⑦長龍 大和 純米 無濾過生原酒 28BY
使用米 奈良県産秋津穂
精米歩合 65%
アルコール度 17度

H②Hさん差し入れ酒
長龍 蒼穂 純米原酒 山乃かみ酵母仕込み 29BY
使用米 奈良県産添村産露葉風
精米歩合 65%
アルコール度 13度以上14度未満

H①

⑧⑧大倉 山廃純米 どSブレンド 無濾過生原酒 28BY
使用米 雄町、ひのひかり、オオセト、朝日、ひとごごち
精米歩合 75、65、55、60、70
アルコール度 17度

⑨⑨大倉 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 酵母無添加 25BY
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 17度

⑩⑩金鼓 水もと貴醸酒 無濾過生原酒 18BY
使用米 不明
精米歩合 不明
アルコール度 不明

⑪⑪神韻 Bottom 純米 無濾過生原酒 28BY
使用米 ひのひかり、美山錦、吟吹雪
精米歩合 50~70%
アルコール度 17度

⑫⑫みむろ杉 菩提もと 純米 長期甕熟成2006
使用米 ひのひかり
精米歩合 70%
アルコール度 17度

⑬⑬鷹長 純米吟醸 生酒 29BY
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 65%
アルコール度 17度

⑭⑭鷹長 純米吟醸 29BY
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 65%
アルコール度 17度

⑮⑮鷹長 純米大吟醸 29BY
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 45% 
アルコール度 17度

⑯⑯鷹長 純米 菩提もと 29BY
使用米 ひのひかり
精米歩合 70%
アルコール度 17度

SSさん差し入れ酒
鷹長 純米 菩提もと 28BY
使用米 ひのひかり
精米歩合 70%
アルコール度 17度

⑰⑰鷹長 純米 菩提もと 甕熟成2011
使用米 ひのひかり
精米歩合 70%
アルコール度 17度

⑱⑱倉本 純米酒 29BY
使用米 夢山水
精米歩合 50%
アルコール度 15度

⑲⑲つげのひむろ 菩提もと 純米 29BY
使用米 ひのひかり、夢山水
精米歩合 70%
アルコール度 15度

⑳⑳花巴 山廃純米 南変遷 無濾過生原酒 28BY
使用米 有機米吟のさと
精米歩合 80%
アルコール度 17度

㉑㉑花巴 水もと純米 木桶仕込 無濾過生原酒 別注 29BY
使用米 吟のさと
精米歩合 70%
アルコール度 15度

㉒㉒花巴 山廃純米大吟醸 スプラッシュ 29BY
使用米 吟のさと
精米歩合 50%
アルコール度 16度

乾杯乾杯の様子

宴宴たけなわ

蔓山お開き

主催のN先生のセレクトされた奈良県のお酒たちと、超絶美味な中華四川酒家蔓山さんの料理とのマリアージュも楽しめたし、何よりもN先生を慕う参加者の皆さんの和気あいあいの雰囲気がとても素晴らし会でした。時間さえ許せば二次会にも参加したかったです。N先生、松浦さん、お世話してくださったスタッフさん、そしてご一緒して頂いた参加者の皆さん、どうもありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

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THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

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