プロフィール

四十代

Author:四十代
飲むと楽しくなる酒がいい!

全記事表示リンク

浜娘 古舘社長を囲む会@稲毛屋

浜娘 古舘社長を囲む会@稲毛屋 ”東日本大震災からの復活お祝い会” 
看板
蔵元HP⇒赤武酒造、復興計画始動!

後ろ浜娘ポロ白ヴァージョン モデル三代目さん

ラインナップ本日のラインナップはこちら

三代目いつものように三代目さんから料理とお酒の説明

古館社長1赤武酒造 古舘社長

山口さん岩手県工業技術センター 企画デザイン部主任専門研究員 山口祐子さん

実はとても凄い方でした!

山口祐子さん紹介ページ

仕込み水仕込み水

ウコン飲む前に・・・飲む

①大吟醸 おり引き前(おりがらみ)※今夜だけの限定酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 岩手県産 吟ぎんが100% 
精米歩合 40%
アルコール度 17度以上18度未満
日本酒度 +1
酵母 自社培養酵母
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 2012.02


②大吟醸 生原酒 ※今夜だけの限定酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 岩手県産 吟ぎんが100% 
精米歩合 40%
アルコール度 17度以上18度未満
日本酒度 +1
酵母 自社培養酵母
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 2012.02


③大吟醸
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 岩手県産 吟ぎんが100% 
精米歩合 40%
アルコール度 17度以上18度未満
日本酒度 +1
酵母 自社培養酵母
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 2012.02


④純米酒 搾りたて生
原材料 米、米麹
原料米 岩手県産 ひとごごち100% 
精米歩合 60%
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -
酵母 ゆうこ想い
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 2011.12


⑤純米 生貯蔵酒
原材料 米、米麹
原料米 岩手県産 ひとごごち100% 
精米歩合 60%
アルコール度 16度以上17度未満
日本酒度 -1
酵母 ゆうこの想い
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 -


⑥本醸造 生原酒 ※今夜だけの限定酒
原材料 米、米麹、醸造アルコール
原料米 岩手県産 ひとごごち100% 
精米歩合 65%
アルコール度 18度以上19度未満
日本酒度 -1
酵母 ゆうこの想い
酸度 -
アミノ酸度 -
製造年月日 -


⑦ミルキー・ヨーグルト

⑧いわて山ぶどう

⑨みかん

sp純米 原酒 21BY

社長2震災前に、稲毛屋さんだけのために詰めた純米原酒を一人づつお酌をして下さいました。

南蛮南蛮漬け(古舘社長より)

小骨鰻小骨のつくだ煮

かきかきのつくだ煮

刺身お刺身の盛り合わせ

てんぷら天ぷら(ふきのとう、しいたけ、鶏肉)

えのきえのきと小松菜の生姜和え

にしん青森県産みがきにしん

煮物里芋の煮物

茶碗梅蒸し(茶碗蒸し)

サラダ豆腐サラダ

鰻ひつ鰻ひつまぶし

今夜の今夜のスペシャルはこれだ!ヨーグルト意外と美味かったです!

私たちが想像する以上に大変な状況だったと思いますが、見事に復活された赤武酒造さん。被災絡みのお話には少しウルウルきた場面もありましたが、古舘社長の明るい人柄、支えておられる多くの方々への感謝の気持ちなどをお聞きし、これからも応援したいと思いました。また、三代目さんの蔵元さんを気遣う想いにも感動しました!
いつもながら、稲毛屋さんスタッフの皆さんに感謝!そして、参加された皆さんお疲れ様でした。


関連記事

COMMENT

リキュール系も出されているんですね

三代目さま

お疲れ様でした。

> これからも応援よろしくお願いいたします。

もちろんです!

あわなみさま

> リキュール系も出されているんですね

好き嫌いはあったようですが、ヨーグルトは美味かったですよ!

10日は参加出来ず残念ですが、三代目さんにあるものをお預け
しておりますのでお楽しみに!

EDIT COMMENT

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
検索フォーム
カウンター
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR