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四十代

Author:四十代
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第282 稲毛屋日本酒の会

雄町を味わう会第一部
看板稲毛屋日本酒の会新年第一弾!
毎年恒例の雄町を味わう会。好評のため、2日間にわたって開催されます。

1階私が参加したのは第一部。蔵元さんが直接取り寄せたお酒等が出品され、結構マニアなお酒が揃っています。

2階2階の画像。

第二部こちらは翌日開催された第二部のお酒。有名なお酒が中心です。

三代目いつものように三代目さんから、お酒と料理の説明。そして乾杯!

酒リストお酒リスト

乾杯乾杯酒 自然郷 純米吟醸 備前雄町
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町
精米歩合 60%
アルコール度 16度

①①Tukasabotan Omachi 13(サーティーン)純米原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 60%
アルコール度 13度以上14度未満

②②十六代九郎右衛門 山廃特別純米 赤磐雄町2016BY 仕込59号
原材料 米、米麹
使用米 雄町全量(岡山県赤磐町米100%)
精米歩合 60%
アルコール度 16度
杜氏 湯川 慎一

※蔵元貯蔵酒を直送

③③風の森 雄町 純米吟醸しぼり華 無濾過無加水生酒2016BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 60%
アルコール度 17度

※一升瓶の風の森はもう市販されていません

④④不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒28BY
原材料 米、米麹
使用米 滋賀県産山田錦6%(酒母)
   岡山県産雄町94%(もろみ)
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 2.0
アミノ酸度 1.8
アルコール度 17度以上18度未満
杜氏 横坂 安男

⑤⑤奥播磨 純米吟醸 雄町五拾 仕込第四十七號 平成八年
原材料 米、米麹
使用米 岡山備前雄町
精米歩合 50%
酵母 9号系
もろみ日数 35日
日本酒度 +4.0
酸度 1.9
アミノ酸度 1.4
アルコール度 17.5
杜氏 高橋 克正

⑥⑥寒菊 純米大吟醸 無濾過生原酒39
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町
精米歩合 39%
日本酒度
酸度 1.6
アルコール度 15度

⑦⑦長陽福娘 雄町純米吟醸 限定袋吊り 火入れ28BY
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 +5
酸度 1.65
アルコール度 17度以上18度未満

⑧⑧望 純米大吟醸 無濾過瓶燗火入れ
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 小野 誠

⑨⑨ゆきの美人 純米吟醸 雄町 生
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 55%
日本酒度 ±0
アルコール度 16度

⑩⑩大典白菊 別誂純米大吟醸 雄町生原酒 仕込第十号27BY
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 50%
日本酒度 +2.5
アルコール度 16度以上17度未満

料理メニュー料理メニュー

味噌汁大根・油揚げの味噌汁(酒粕入り)

神戸牛たたき神戸牛たたき(第一部のみ)

ほうれんそう柚子和えほうれんそう柚子和え

里芋と人参 味噌バター煮里芋と人参 味噌バター和え

つくねつくね

ブロッコリーとハムサラダブロッコリーとハムサラダ

そら豆そら豆

大根奈良漬け

鰻ひつまぶし鰻ひつまぶし

イチゴデザート

看板インフルエンザが猛威をふるい、酒友さんが何名かキャンセルされ少し寂しい人数でしたが、参加された酒友のみなさん、お世話して下さったスタッフさん、そして三代目さん、ありがうございました!

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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