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信濃鶴 純米無濾過生原酒

信濃鶴 新酒 初しぼり 純米無濾過生原酒
信濃鶴①“全量純米蔵”の蔵さん。アルコール添加を一切せず、すべてのお酒を“純米”にこだわっているという蔵元です。基本商品は「純米」「特別純米」「純米大吟醸」の3種類のみで、季節限定で「無濾過生原酒」を出しており、そのほとんどが地元で消費されているそうで、これって凄いことだと思います。地元流通のお酒は、アルコール添加などを行った“普通酒”が、価格も安いこともあって親しまれているというのが一般的だとは思いますが、「信濃鶴」の地元の人たちは日常的に純米酒なんだなぁ。

信濃鶴③色は僅かに黄味掛かっています。上立ち香は、熟れたリンゴのような吟醸香。含むと、熟れたメロンのような含み香があり、僅かながら舌にガスを感じ、膨らんで、柔かく消えます。無濾過ながらの複雑味ももちろんありますが、おとなし過ぎないのがこの酒の特長のようです。いや~美味いです!

信濃鶴②原材料 米、米麹
使用米 長野県内産美山錦100%
精米歩合 60%
日本酒度 
酸度 
アルコール度 16度
製造年月日 30.10

酒造株式会社長生社
長野県駒ケ根市赤須東10-31
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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