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日高見 吟醸うすにごり 本生原酒

日高見 吟醸うすにごり 本生原酒
日高見①醸造元、平孝酒造は1861年創業。岩手県の「菊の司」酒造から分家し石巻市で酒造業を開始しました。日本酒にハマりたての頃、天竺シリーズを数種呑んだことがありますが、抱えて呑むのはそれ以来になります。今や、全国区の酒であり、常に酒質上昇を目指している注目の蔵元さんの一つです。その昔、太陽の恵みを受ける国「日高見国」が北上川周辺に存在したという話に因んで日高見と命名したそうです。

日高見③

日高見②色は、滓が絡んでいますが僅かなもの。上立ち香は、フルーティーなものではなく、スッキリとして飲みやすそうなイメージを抱かせるようなおとなしめのもの。含むと、想像したとおりでスッキリして飲みやすく、辛口でキレのよいタイプのお酒です。滓が絡んでいる分、飲み口はいいですね。魚介に合わせたくなるのがわかるような気がします。

日高見④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦
精米歩合 50%
日本酒度 +4
酸度 1.5
使用酵母 宮城S酵母
アルコール度 17度以上18度未満
製造年月 2019.01

株式会社平考酒造
宮城県石巻市
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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