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四十代

Author:四十代
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ありがとう平成!

鰻と地酒 稲毛屋 ランチの部
稲毛屋GW4日目、遂に今日で平成は30年の幕を下ろします。平成最後の日SPの告知に惹かれ(という言い訳)中一日で稲毛屋さんのランチに伺ってきました(^^♪

十四代こちらが告知POPです!

十四代②左から、本丸25BY、角新純米中取り無濾過生30BY、大極上 龍の落とし子30BY

本丸十四代 本丸25BY
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 美山錦
精米歩合 55%
アルコール度 
製造年月 2013.02

純米十四代 角新中取り純米 無濾過生30BY
原材料 米、米麹
使用米 麹米:山田錦、掛米:愛山
精米歩合 55%
アルコール度 15度
製造年月 2019.02

龍十四代 龍の落とし子 大極上生 純米大吟醸 30BY
原材料 米、米麹
使用米 山形市長谷堂本沢産龍の落とし子80%
   国産米100%
精米歩合 35%
アルコール度 16度
製造年月 2018.12.10

伝開運 大吟醸 伝 波瀬正吉 無濾過生斗瓶取り 2-ロ
原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 山田錦 
精米歩合 麹米:40%、掛米:35%
アルコール度 
製造年月 27.03

望本日の新酒
望 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 岡山県産雄町100%
精米歩合 50%
アルコール度 16度
杜氏 小野 誠
製造年月 19.4

東洋美人東洋美人 袋吊り斗瓶囲い 純米大吟醸&大吟醸

La+YACHIYOLa+YACHIYO ROOM 純米吟醸 生酒

峰乃白梅峰乃白梅 菱湖 純米大吟醸 生
原材料 米、米麹
使用米 備前雄町100%
精米歩合 麹米:45%、掛米:50%
日本酒度 +2
アルコール度 16度
製造年月 19.3

辻善兵衛辻善兵衛 槽口直汲み 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
原材料 米、米麹
使用米 雄町
精米歩合 56%
アルコール度 17度
製造年月 31.03

双三八反錦十四代 槽垂れ 純米吟醸 双三八反錦 生酒 16BY
原材料 米、米麹
使用米 広島県双三産八反錦
精米歩合 50%
アルコール度 16度
製造年月 2005.2.10

グラス角新純米(左から2つめ)の気泡に注目!

お通しお通し

珍味珍味

タレ鰻串タレ
肝とレバ

塩鰻串塩
ヒレと小骨

特①うな重 特

特②

特③

特④

特⑥

特⑤

記念撮影①ランチタイム終了!
酒友さんと記念撮影!
左から、稲毛屋三代目 當間光浩さん、四十代、金吉屋商店 福原清輝さん(島根県益田市久城町1278-1)、Fさん

お昼昼の部終了

稲毛屋一番付き合いの長い酒友さんが夜の部に予約している事を聞いて、夜の部にも伺うことに--(*^_^*)

ランチの後、上野の街をフラフラ歩いて時間を潰しました(笑)

看板②
またまた稲毛屋さん!

十四代ランチで売り切れてしまったようで、波瀬正吉以外、3種類の十四代は入れ替わってました!

十四代②

双三八反錦①現在、このラベルでは発売されていません。とても貴重な十四代です。

双三八反錦②双三八反錦と記載されています。双三とは、現在の広島県三次市(旧双三郡)の地名で、「八反35号」「アキツホ」を交配して誕生した広島県のオリジナル酒造好適米であり、広島県の奨励品種として採用され、この地区で盛んに造られています。

赤ホヤ塩辛赤ホヤの塩辛

山うに豆腐山うに豆腐

焼鳥焼鳥2種

酒友②10年近い酒友さん。もう一人の酒友さんの到着を待ちきれず爆睡(笑)

酒友この方も10年近い酒友さんです。私のfbを見て参戦されました--

鶏かつ煮酒友さんが頼んだ鶏かつ煮

親子丼ご飯少な目で頼んだ、稲毛屋名物、古今亭志ん生考案の紅ふじ鶏の親子丼。センターに卵の黄身が落としてあり、鶏は勿論、椎茸、筍も入っていて、三つ葉も海苔も良いアクセントになっています。黄身を崩すとごはんに染みていき、もう少しご飯が欲しかったです。

親子丼②

記念撮影②最後に夜の部に来店されていた酒友さん達と記念撮影!

「平成ありがとう!!」


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THEME:こんな店に行ってきました | GENRE:グルメ |

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