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朝日鷹 特撰本醸造 天泉新酒 生貯蔵酒 30BY

朝日鷹 特撰本醸造 天泉新酒 生貯蔵酒 30BY
朝日鷹①十四代恐るべし!です( 一一)以前は定価でホイホイ買えていたのに・・・。今や、この朝日鷹でさえ入手困難なお酒になってしまいました。この度、村山市在住の友人が2本都合してくれました。平成23年12月よりリニューアルされ季節限定で出荷されるようになり、12月から翌年5月までは生貯蔵酒。6月から11月までは低温貯蔵酒となります。

ネットオークションの紹介文に「十四代 本丸と双子」「山形県版本丸」等と記載しているのを見ましたが、朝日鷹は、製法、スペック、もちろん味わいも含めて「全然別物!」ということを申し上げておきます。

朝日鷹②ちょっとお勉強。単に精米歩合だけで言えば、特定名称『吟醸酒』を名乗れると思われますが・・・『酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合60%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、固有の香味(吟醸香)を帯び、色沢が良好なもの。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。

朝日鷹③一方で、『特別本醸造は、精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、香味、色沢が良好なものを「本醸造」と呼ぶが、この中でも特に精米歩合が60%以下のもの、また製法に特別な工夫のあるものを「特別本醸造酒」と呼ぶ。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。』となっています。まあ、肩書はどうでもいいのですがね(笑)一応記述しておきました(^_-)-☆

このお酒、素直に「美味しい!」という言葉が最初に出て来ます(^^♪

朝日鷹④原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米  麹米:羽州誉 掛米:美山錦
精米歩合 60%(羽州誉 55%・美山錦 60%)
日本酒度 非公開 
酸度 非公開
アルコール度 15度
仕込水 桜清水(自然湧水)
製造年月 2019.02

高木酒造株式会社
山形県村山市大字富並1826
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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