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小布施ワイナリー スパークリングG デゴルジュマン ラテ2012

小布施ワイナリー Sogga Père et Fils Degorgement Rate G
ソガ①デゴルジュマンは2015年で、自宅でしばらく寝かせていたものです。

ソガ③※デゴルジュマンとは、シャンパン方式で造られるスパークリングワインの澱引き作業の事で、瓶内二次発酵によって生じた澱を、瓶の口近辺に集めて、その澱の部分を-20~-15度位に冷却し、凍った部分を瓶内の気圧を利用し瓶から取り出す作業の事です。

ソガ②日本産の泡に対しての偏見は消え去りました。ミネラル感があって、キリリとした酸味の中にうっすらと甘味も感じます。 時間が経つにつれて、ふくよかさもあり、ほどよく熟成した味わいもなかなものです。

ソガ④生産地 長野県小布施町
生産者 小布施ワイナリー
品種 Chardonnay (シャルドネ)、 Kerner (ケルナー)、 Muller (ミュラー)
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THEME:ワイン | GENRE:グルメ |

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