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花邑 純米吟醸 雄町 火入れ

花邑 純米吟醸 雄町 火入れ
花邑①今や知らない人はいないであろう花邑。十四代の高木社長から、技術指導が行われ、その話題性と、レベルの高い酒質から、早くもプレ酒の仲間入りとなりました。米選び、醸造方法、保管方法、ラベル、名前まですべて十四代が 監修したこともあり、ベースは間違いない酒質なのでしょうが、そこから両関酒造のプライドとアレンジが加わっているはずなので、呑むのが楽しみです。

花邑②色はやや黄味掛かっています。上立ち香は、アルコール由来の白桃や白い花束を思わせるよう香り。含むと、濃い目の酒質ながら、なめらかな舌ざわりをもった甘さと旨みと酸が広がります。「両関は甘さと旨さに特徴がある」という一貫した蔵の姿勢はあるものの、十四代を彷彿とさせる甘爽やかなビロード感が加わったというべきでしょうか。

花邑③原材料 米、米麹
使用米 雄町100%
精米歩合 50%
日本酒度 -6.7
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度 15度
製造年月 19.07

両関酒造株式会社
秋田県湯沢市前森4-3-18
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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