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若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし

若波 赤蜻蛉 特別純米 ひやおろし
赤蜻蛉①1年を通して、日本酒の醍醐味である「熟成の変化」を楽しんで もらいたいという想いから始まった「季節とんぼ」シリーズ。古来より神に仕えしもの とされ縁起の良いものとされてきた「蜻蛉(とんぼ)」。

赤蜻蛉②春先に搾られた新酒を火入れ(加熱処理)し、暑い夏の間をひんやりとした蔵で熟成貯蔵させた、
秋名物の特別純米酒ひやおろしです。

赤蜻蛉②色は、僅かに薄黄緑色です。上立ち香は、控えめながらリンゴのような香りを感じます。含むと、熟成によりまろやかになったであろう、米と”こなれた”アルコールの旨味。最初は辛さを感じますが、次第に甘さも感じるように変化してきました。終いのキレもスッキリとバランスよく程よく余韻を残して消えます。お燗にしてもいけると思います。

赤蜻蛉③

赤蜻蛉④原材料 米、米麹
使用米 掛米 福岡県産夢一献
    麹米 糸島産山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +2.3
酸度 1.6
仕込み水 阿蘇 白川水源湧水
アルコール度 16度
製造年月 19.9

若波酒造合名会社
福岡県大川市鐘ヶ江752

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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