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天明 亀の尾65 熱酒急冷二回火入

天明 亀の尾65 熱酒急冷二回火入
天明①亀の尾というお米は固いのだそうです。時間の経過と共に固さがほぐれ、味が乗って来る・・・そんな特徴を持ったお米なのだとか。そして、このお酒、天明にしては珍しく二回火入れをしています。

天明②お酒に悪い影響を与える菌を死滅させたり、酵素の働きを止めたりと酒質の安定を図る為に行われるのですが、味を乗せる為に敢えて2回火入れにこだわったそうです。通常のプレートヒーターによる火入れの後、冷却を終えた翌日に瓶燗火入れを行って、すぐに冷やす・・・。そうすることで、味の乗りを促したということです。

天明③色は黄味掛かっています。上立ち香は、穏やかで熟成香は特に感じず、綺麗に約半年の時を経て味が出てきた純米酒…という印象(わかりずらい)。含むと、早速「これは冷しちゃダメなタイプだわ」と・・・飲用温度は、室温~ぬる燗が最適。ダラダラ飲めて、飲み飽きない落ち着きのある大人しめのお酒です。天明はアイテムも多いし、奥が深い蔵元さんです。

天明④原材料 米、米麹
使用米 会津坂下産亀の尾100%
精米歩合 65%
日本酒度 +2.8 
酸度 1.4
使用酵母 9号酵母
アルコール度 16度
製造年月 2019.9

曙酒造合資会社
福島県河沼郡会津坂下町字戌亥乙2
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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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