渡舟 直汲み 純米吟醸
渡舟 直汲み 純米吟醸
創業1854年。酒名の「府中」とは、茨城県が常陸国と呼ばれていた当時、蔵のある石岡市に国府が置かれたことに由来しています。また、酒米の最高峰、山田錦の親として知名度の高い、短稈渡船(たんかんわたりぶね)の復活に尽力したことでも有名です。短稈渡船は、野生種で、品種改良によって生まれた酒米ではありません。収穫時期が遅いことや、病気になりやすいなどの育成の難しさから、栽培する農家が途絶え、蔵元が見つけるまで幻の酒米となっていました。
色は僅かに黄味掛かってします。上立ち香は、リンゴのような香味が広がります。含むと、ジューシーな味わいで、少しだけガス感もあります。直汲みならではですね!お酒を搾って直接瓶詰めし、瓶ごと中身を殺菌する瓶燗火入れ。時間の経過とともに、さらにまろやかになって旨みを増していきます。いつまでも呑んでいられる、そんなお酒です
原材料 米、米麹
使用米 茨城県産 短稈渡船100%
精米歩合 55%
日本酒度
酸度
使用酵母
アルコール度 15度
製造年月 1.11
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5-9-32
創業1854年。酒名の「府中」とは、茨城県が常陸国と呼ばれていた当時、蔵のある石岡市に国府が置かれたことに由来しています。また、酒米の最高峰、山田錦の親として知名度の高い、短稈渡船(たんかんわたりぶね)の復活に尽力したことでも有名です。短稈渡船は、野生種で、品種改良によって生まれた酒米ではありません。収穫時期が遅いことや、病気になりやすいなどの育成の難しさから、栽培する農家が途絶え、蔵元が見つけるまで幻の酒米となっていました。
色は僅かに黄味掛かってします。上立ち香は、リンゴのような香味が広がります。含むと、ジューシーな味わいで、少しだけガス感もあります。直汲みならではですね!お酒を搾って直接瓶詰めし、瓶ごと中身を殺菌する瓶燗火入れ。時間の経過とともに、さらにまろやかになって旨みを増していきます。いつまでも呑んでいられる、そんなお酒です
原材料 米、米麹
使用米 茨城県産 短稈渡船100%
精米歩合 55%
日本酒度
酸度
使用酵母
アルコール度 15度
製造年月 1.11
府中誉株式会社
茨城県石岡市国府5-9-32
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