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黒龍 垂れ口 本醸造 薄にごり 生原酒

黒龍 垂れ口 本醸造 薄にごり 生原酒
黒龍①最近は、黒龍というと垂れ口しか呑んでいません。沢山の種類があるのですが、他のお酒が優先してしまい、つい後回しになってしまうのですが、このお酒だけは外せません。

黒龍②薄っすらと滓が絡んでいます。上立ち香は、僅かに洋梨のような香りがあり、含むと、とろりとした甘味とキレのいい酸、そして熟れたバナナのような甘い香りが口いっぱいにひろがります。原酒ならではで、しっかりとアルコール感を感じますが、重さはなくて、飲み込んだ後の余韻も心地よい感じです。でも、気が付くと、お酒単体でグイグイと呑めてしまい、とても危険です。それから、このお酒は、黒龍の中で、唯一日本酒度がマイナス表記なのだそうです。

黒龍③原材料 米、米麹、醸造アルコール
使用米 福井県産五百万石100%
精米歩合 65%
日本酒度 -7
酸度 1.6
使用酵母 蔵内保存株(自社培養酵母)
アルコール度 18度
杜氏 畑山浩(能登杜氏)
製造年月 19.11上

黒龍酒造株式会社KK
福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38

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THEME:日本酒 | GENRE:グルメ |

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